Куры на даче: и сытно, и прибыльно
news_header_top_970_100

Куры на даче: и сытно, и прибыльно

В этом году проходит сельскохозяйственная перепись. И кроме количества растущих на участке плодовых деревьев я с гордостью укажу в анкете, что на моем подворье живут десять кур-несушек, семь цыплят-бройлеров, пять гусей и три цесарки.

Как жаль, что строгих статистиков интересуют только цифры. Этим летом я поняла, что выращивать птицу на дачном участке несложно, а если не делать тех ошибок, которые совершили мы, новички в этом деле, то и достаточно прибыльно. 
Тем, кто решит последовать нашему примеру, я с удовольствием раскрою некоторые нюансы этого дела. 

РЕШЕНИЕ.

Когда цены на куриные яйца в очередной раз подскочили, мы задумались: а что  если летом на даче завести кур? Разве плохо, если на завтрак у внучек будут свеженькие яйца всмятку, а у старшего поколения - аппетитная «доморощенная» яичница? Сын и невестка всю зиму с энтузиазмом изучали литературу по птицеводству, стали завсегдатаями соответствующих сайтов в интернете, рисовали планы курятников и подсчитывали, сколько яиц при хорошем уходе можно получить от одной несушки.

СОМНЕНИЯ.

По умолчанию подразумевалось, что ухаживать за птицами должна буду я - биолог по образованию и пока еще работоспособный пенсионер. Впрочем, если верить куроводческим сайтам, работы предстояло немного: покормить, напоить и собрать «урожай». Однако опыт подсказывал мне, что это не совсем так… Удивительно глупыми, суматошными и неаккуратными существами были куры, за которыми я ухаживала когда-то в кружке юннатов. К тому же было неизвестно, как отнесутся к такому соседству наши кот и пес, оба азартные охотники. 

ВНЕПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Но вот домик, рассчитанный на десяток курочек, готов, и я с волнением жду приезда молодежи - по пути они должны заехать на сельскохозяйственную ярмарку.
Раз коробка с живым содержимым, два коробка, три, четыре… Да сколько же птиц купили мои новоявленные куроводы? 25! Как и планировали, десять курочек-несушек, а еще пять гусят, семь цыплят-бройлеров и три… цесарки. 
На мое удивленно-возмущенное «зачем?!» поступило вполне логичное объяснение. Гуси - на зимние праздники. Курочки еще молодые и начнут нестись недели через 2 - 3, поэтому первое время яйцами нас будут снабжать уже взрослые цесарки. Бройлеры - для комплекта. Пусть бегают, а там посмотрим. 

ЦЫП-ЦЫП, МОИ ЦЫПЛЯТКИ.

Курочки породы кросс Ломанн-Браун оказались настоящими красавицами. В их оперении можно различить практически все пятьдесят оттенков коричневого, цвета от светло-бежевого до почти красного. Продавцы заверили, что куры этой породы отличаются высокой яйценоскостью. За 52 недели от них якобы можно получить 300 - 310 достаточно крупных (62 - 64 г) яиц с коричневой скорлупой. В наших планах было содержать их всего шесть месяцев, но если все десять курочек постараются, то результат может быть неплохим. Правда, половая зрелость кур породы Ломанн-Браун достигается в 135 дней, а значит, до первых яиц еще далеко.

ОТЛИЧАЮТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ.

Вскоре мое мнение о характере и умственных способностях кур изменилось. Видимо, многое зависит от хозяина. Курочки из моего детства жили в шумном коллективе юных натуралистов и были боязливыми, заполошными. Нам стоило большого труда загнать их из вольера в клетки.

Наши умницы очень скоро признали во мне хозяйку. Первое время курочки свободно гуляли по саду. Было даже приятно, работая, наблюдать за суетящимися неподалеку птицами. Они старательно разгребали землю в поисках жучков-червячков и буквально на лету подхватывали брошенных им личинок майских жуков. 

Вечером, взяв тазик с мешанкой, я звала их: «Девочки, домой!» Те со всех ног бежали к вольеру и по одной, степенно проходили в калитку, давая себя пересчитать. Одна, вторая... пятая... девятая... А где же Гюльчатай? Маленькая красно-коричневая курочка с задорно торчащим в хвосте белым пером, словно героиня известного фильма, оказалась яркой индивидуальностью. Она гуляла сама по себе в стороне от товарок, с ней постоянно что-то приключалось, и именно поэтому она стала моей любимицей. Кажется, именно она в положенный срок снесла первое долгожданное яйцо. И процесс пошел... 5, 6, 7, 8, 9 яиц от 10 молодок ежедневно. Да каких! С твердой скорлупой, ярким желтком и насыщенным вкусом.
ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА.

К сожалению, выяснилось, что любимое блюдо наших курочек - зелень культур семейства тыквенных. После того как мне в третий раз пришлось подсаживать огурцы, было решено ограничить свободу пернатых. Мы оградили курятник невысоким заборчиком. Крапиву и сныть птицы теперь получали в большом количестве уже нарезанными и выглядели вполне довольными.
Все, кроме Гюльчатай. После того как эту рыжую бестию принесли в коробке соседи, проживающие через два участка от нас, мы увеличили высоту ограждения сначала до полутора метров, а потом до двух. Заделали даже самые мелкие щели и только тогда вздохнули с облегчением. 

ОБ ИТОГАХ.

Лето продолжается. Подводить итоги моего птицеводческого опыта еще рано. Где-то к концу сентября я с удовольствием расскажу читателям «КВ», что у меня в конечном итоге получилось.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100