Курящая девочка - это катастрофа
news_header_top_970_100

Курящая девочка - это катастрофа

Сегодня - Международный день отказа от курения. Все знают, что оно вредно. Крупные надписи на пачках сигарет пугают возможными последствиями этой пагубной привычки. Тем не менее почти каждый подросток, в том числе и девочки, пробует подымить.

Просьба

- Не могли бы вы нам помочь? – девочка лет восьми, робко улыбаясь, протягивает мятые купюры. Рядом смущается ее подруга. - Купите нам сигареты...

От неожиданности я вдруг теряюсь. Выглядят дети вполне благополучно - явно девочки из приличных семей.

- Зачем? – невольно вырывается у меня.

- Мы хотим попробовать! – испытующе глядят снизу вверх барышни. - Нам просто интересно. Но мы только один раз покурим и бросим! – убеждают они. – У нас некоторые одноклассники уже курили.

- Курение вообще-то вредно - от него умирают, – говорю я банальности и строго смотрю на девочек.

- Но ведь интересно... - лепечут встревоженные школьницы и убегают.

Сигареты или материнство?

Легкие старушек

- Курение – фактор повреждающий! – соглашается с коллегой завкафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, доктор меднаук, главный пульмонолог Татарстана, член ERS, академик АН РТ, заслуженный врач РТ, профессор Александр Визель. – А для детей - тем более. Их легкие должны расти и развиваться, обеспечивая юный организм кислородом. Вместо этого из-за сигарет в них развивается аномальное воспаление и происходит клеточная перестройка. По поводу детского и подросткового курения бьют тревогу педиатры всего мира. Недуг второй половины жизни курильщиков – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – наблюдается уже у подростков. У многих женщин, курящих с детства, кожа быстро становится вялой, а легкие начинают соответствовать органам старушек. Когда такая женщина будет вынашивать ребенка, у нее возникнут затруднения с доставкой кислорода плоду. В результате у будущего ребенка начнутся проблемы с развитием. Прежде всего пострадает головной мозг. Продажу табака несовершеннолетним, и уж тем более малолетним, считаю, можно приравнять к серьезным преступлениям. Ведь это посягательство на здоровье и безопасность будущего поколения граждан России.

Комментарий

По данным ВОЗ, в мире с 15 лет начинают курить 20% мальчиков и 14% девочек. В России в основном мальчики курят с 14, девочки – с 13 - 16 лет. За последнее десятилетие число курящих подростков резко возросло.