В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Плоды барбариса содержат большое количество витаминов С, Р, Е, сахаров, кислот, дубильных веществ. В народной медицине их используют для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний и как тонизирующее средство. Из ягод готовят соки, вина, желе, варенье, настойки.
В СВОЙ СРОК. Барбарис начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки двухлетних саженцев. В мае–июне колючие кустики выбрасывают цилиндрические кистевидные соцветия некрупных ярко-желтых цветков. Они декоративны, но, к сожалению, пахнут не очень приятно. Плодоношение ежегодное, а урожаи, говорят, могут достигать 10 - 13 кг со взрослого хорошо ухоженного куста.
КОЛЮЧИЙ ХАРАКТЕР. К сожалению, для садоводов барбарис не отдает урожай без боя – его побеги покрыты колючками от 1 до 2 см длиной. Поэтому большинство хозяев предпочитают просто любоваться декоративными кустиками, лишь изредка отщипывая ягоду-другую. Кстати, и листья, и молодые побеги барбариса имеют приятный кисленький вкус. У барбариса обыкновенного листва зеленая, у видов барбариса Тунберга - темно-красная или золотисто-желтая.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Барбарис - культура зимостойкая (выдерживает понижение температуры до -35оС), засухоустойчивая, не требовательная к почвам. Уход за посадками заключается в своевременных поливах, особенно в первый год жизни, прополках, мульчировании почвы вокруг куста. Иногда барбарис страдает от мучнистой росы и ржавчины. Избавиться от этих напастей можно, если опрыснуть однопроцентным раствором бордоской жидкости. Нужно следить за тем, чтобы растениям хватало света и жизненного пространства. При посадке видов со съедобными плодами расстояние между растениями увеличивают до 1 - 1,5 м.
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ. Вдоль границ участка его размещают почаще - на расстоянии 0,5 - 0,7 м кустик от кустика. В этом случае барбарис образует живую изгородь. Не только непроходимую для непрошеных гостей, но и очень декоративную. Проходя мимо нее, можно изловчиться и сорвать ягодку-другую, напоминающую цветом и вкусом миниатюрную лаково-красную карамельку.