Кустарная «дурь» травит россиян
news_header_top_970_100

Кустарная «дурь» травит россиян

В понедельник в Казани прошли общественные слушания «Противодействие распространению курительных смесей в РТ».

Принять участие в дебатах пригласили представителей Управления Госнаркоконтроля РФ по РТ, Роспотребнадзора, МВД, Минздрава, Минобразования и науки РТ, Общественной палаты РТ, общественных организаций и журналистов.

Острая проблема, для обсуждения которой они собрались, не нова - курительные смеси продолжают спокойно продавать в некоторых торговых точках города. Перед каждой вечеринкой там выстраивается очередь за доступной «дурью».

- В Россию эти смеси стали завозиться из зарубежных стран примерно с 2007 года, - пояснил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСНК РФ по РТ Станислав Мансуров. - Первым известным брендом этого продукта стал «Спайс» растительного происхождения. Но растительное – не означает безопасное. Исследователи выявили в нем ядовитые вещества, обладающие психотропным и наркотическим действием. Эта смесь вызывает галлюцинации и даже физическую зависимость. Продолжительное курение же по своей опасности превосходит даже тяжелые виды наркотиков.

- Всплеск отравлений вызван тем, что часто вместо трав используются синтетические вещества, - считает начальник ОРЧ-4 МВД по РТ Алексей Завгороднев. - Раньше в Россию смеси поступали в фабричных упаковках, сейчас же все чаще встречаются одноразовые пакетики. Если у производителей все технологические процессы уже отработаны, то здесь «дурь» делается кустарным путем. И в некоторых пакетах может оказаться слишком сильный концентрат. Так, в сентябре были задержаны казанцы, у которых обнаружено 625 граммов нерасфасованной курительной смеси.

Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова считает, что, борясь с распространением смесей, нужно снижать не только предложение, но и спрос. Иначе смеси «уйдут» в подполье. А если количество желающих обкуриться не снизится, то торговцы дурью будут востребованы. По ее словам, нужно рассказывать детям о страшных последствиях употребления миксов, проводить собрания с родителями. На это представители молодежной общественной организации заявили, что подобная разъяснительная работа детям только повредит и вызовет у них любопытство и желание попробовать. Поэтому лучше, по их мнению, просто больше уделять внимания развитию здоровых интересов.

Завершая слушания, председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук рекомендовал ОП обратиться к Госсовету РТ с просьбой направить в Госдуму РФ предложение о рассмотрении вопроса о законодательном запрещении курительных смесей.