Кузьминский карнавал собирает а-ля Бендеров со всей России
news_header_top_970_100

Кузьминский карнавал собирает а-ля Бендеров со всей России

Всего в четырех часах от Казани стоит на Волге небольшой городок, когда-то входивший в состав Казанской губернии, а после приписанный к Марийской республике.

Каждый июль там проходит карнавальное шествие. Конечно, это не Рио-де-Жанейро, где все летом ходят в белых штанах, о чем мечтал незабвенный герой «Двенадцати стульев» Остап Бендер. В этом году 23 июля скромный город Козьмодемьянск на один день опять поменяет свое название на Васюки, превратившись в шахматную столицу Вселенной. 
Именно там согласно роману Ильфа и Петрова Бендер играл в шахматы и читал лекцию о будущем Васюков. А затем уличенный в обмане бежал ночью, перепрыгивая через поленницы до Волги, где его ждал Киса Воробьянинов. Теперь, в день «Бендериады», которая проводится здесь уже в 17-й раз, в городе каждый второй мужчина если не в белых штанах, то в белой кепке а-ля Бендер. Рядом шагает потенциальная мадам Грицацуева. Над дорогой, где проходит шествие, растяжка  «Заграница нам поможет». А на футболках участников надпись «Не учите меня жить». Старенький «Москвич» переделан в «Антилопу гну». Мимо трибуны, где участников карнавала приветствует сам Остап, проходят стройными рядами то «отцы Федоры», то «Эллочки-людоедочки», то стрельцы с шашками наголо, а то и пионеры со знаменем и барабаном. 
Хотя местные жители говорят, что видеть это каждый год им уже надоело, гость города с радостью окунется в атмосферу праздника. И конечно, заметит, что все здесь что-нибудь изготавливают: плетут корзинки, лапти, режут по дереву и из дерева. А каждый второй умеет рисовать. 
В этом маленьком волжском городке четыре музея. Среди них, конечно, Музей Остапа Бендера или 12 стульев. В городе поставили им памятник – всем двенадцати. 
А самое главное - в садах, в которых утопает город, расположенный на горе, уже поспела вишня. Настоящая, владимирская – сладкая, терпкая, черная! Не пробует ее здесь только ленивый. 
В прошлом году я вернулась из Козьмодемьянска с массой впечатлений, фото карнавального шествия, фуражкой а-ля Бендер, магнитиком из бересты и туеском с вишней. А какая там чистая Волга! Еще меня порадовало, что проезд на общественном транспорте стоит 10 рублей, а такси везет в любой конец городка за 40 рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100