Едва дождавшись осени и холодов, накрошила полную кастрюлю капусты и поставила квасить. В последнее время стал беспокоить желудок, у меня опасения, не навредит ли моему здоровью квашеная капуста?
Наталья Михайловна
Вот что по этому поводу сообщают эксперты Роспотребнадзора. На 100 граммов капусты в вилке приходится 2,5 грамма клетчатки. Но еще полезнее сырой капусты квашеная. Дело в том, что при квашении сахар, который содержится в капусте, превращается в молочную кислоту. Последняя, в свою очередь, ускоряет усвоение пищевых веществ и подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, так как она снижает уровень «вредного» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что любимая закуска может уменьшить риск заболеваний сердца!
В целом достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Однако, действительно, с осторожностью следует употреблять квашеную капусту тем, у кого имеется гастрит, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность пищеварительных соков. Все из-за тех же бактерий и клетчатки, которые могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов пищеварения.