На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог, кандидат меднаук, эксперт компании «Амвэй» Мария ПАВЛЮЧКОВА:
- Морская капуста - разновидность бурых морских водорослей. Она чрезвычайно богата калием, железом, магнием и конечно йодом. Это кладезь клетчатки, витаминов группы В и каротиноидов. Морская капуста рекомендуется пожилым людям при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, а также при гипертонии и ишемической болезни сердца. Для профилактики и при болезнях щитовидной железы, при малокровии и снижении гемоглобина. При переломах, после хирургического вмешательства, при повышенных нагрузках. Кроме того, ее нужно включать в рацион жителям неблагоприятных экологических районов и людям, взаимодействующим с радиоактивными материалами. Ведь ламинария способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, а также при онкологических заболеваниях - как радиопротектор при лучевой и химиотерапии.
Противопоказаний к употреблению ламинарии немного. Это повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты) и болезни почек.