Латинская Америка избавится от доллара
news_header_top_970_100

Латинская Америка избавится от доллара

Ряд стран Латинской Америки приняли решение уже в 2010 году перейти на единую валюту - сукре, которая придет на смену доллару. По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара.

Такое решение принято на саммите в боливийском городе Кочабамба. «Документ об этом одобрен», - приводит деловая газета «Взгляд» слова президента Боливии Эво Моралеса. «Сукре - это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара», - заявил в свою очередь венесуэльский президент Уго Чавес. Страны Латинской Америки, входящие в объединение АЛБА, планируют запустить единую систему взаиморасчетов в 2010 году.

Напомним, в состав блока АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Пока сукре будет безналичным - когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.

Напомним, что это не первый случай создания единой региональной валюты. Самым известным примером такого рода стал евро на территории Европейского Союза. Кроме того, ведутся переговоры по созданию «золотого динара» - денежной единицы стран Персидского залива. Существуют и планы по объединению валют в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.