Лечебник по алфавиту - Е (ель)
news_header_top_970_100

Лечебник по алфавиту - Е (ель)

Ель - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь...

Чаще всего еловые ветви в оздоровительных целях используют любители русской бани. Можно также делать пихтовые или кедровые веники, но эти деревья растут не везде. Любой хвойный веник необходимо «заваривать» в крутом кипятке 20 - 25 минут, иначе он будет очень колючим. После обработки кипятком хвойный веник становится достаточно мягким. Но требуются меры предосторожности: сначала нужно полежать минут пять в парной и только потом пользоваться хвойным веником - разогретая кожа легче воспринимает уколы колючего веника.

Такой веник изгоняет любую хворь. Особенно он полезен при ревматизме. Пихтовые, еловые, кедровые ветви выделяют ценнейшие вещества. В хвойных содержится клейкое сильно пахнущее вещество - живица. Эта целебная смола издревле славилась как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.

Еще Авиценна указывал, что живица применялась внутрь при «язвах, прыщах в легких» и застарелом кашле. Это «самое сильное средство для успокоения головной боли», живица избавляет от звона и шума в ушах, успокаивает зубную боль, обостряет зрение и уничтожает следы язв в глазу, ею смазывают горло при опухолях и боли в миндалинах.

В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе. Ею сводили мозоли и даже бельмо на глазу. Раны при применении живицы заживают в 2 - 3 дня и без боли. Лечат ею свищи, ожоги, считается, что она помогает даже при злокачественных опухолях. Вот такими свойствами обладает хвойная смола!

Тем, кто тяжело переносит парение хвойным веником, можно порекомендовать постелить хвою на полок и полежать на ней. Польза от такого «пассивного массажа» также очень велика.

Ванночки с еловой хвоей от артрита. Свежесрубленные ветки ели залить кипятком, настоять. В остывший до 37 - 38 градусов настой погрузить ноги или руки на 30 минут. Затем укутать их теплой шерстяной тканью и лечь в постель на час. Лечение повторить через 2 дня. При ревматическом полиартрите курс лечения - 5 - 7 процедур.