Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе потеряют свои лечебные свойства.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 час и процеживают. Назначают по 1 - 2 чайные ложки до еды.
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Грецкий орех - глистогонное средство. 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
Грецкий орех снимает желудочные спазмы. 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром водки и настаивают на солнце 14 дней. Затем водку сливают. Получившуюся настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
Грецкий орех поможет при диабете. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.