Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.
Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.
Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2 - 3 минут 3 - 4 раза в день. Особенно эффективно такое лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно марлевые тампоны с тертым луком закладывать в каждую ноздрю на 10 - 15 минут 3 раза в день.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго незаживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта.
Зеленый лук особенно необходим людям, страдающим от малокровия, а также подвергающимся влиянию вредных для кроветворения производственных факторов и ионизирующей радиации.
Cтрадающим атеросклеротическими процессами головного мозга врачи советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.
Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1 - 2 головки (небольшие) репчатого лука.
При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешать с медом, принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.