Лечебник по алфавиту - Т (томат)
news_header_top_970_100

Лечебник по алфавиту - Т (томат)

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории России его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты, растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, B1, B2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. При использовании томатов в пищу стимулируется работа печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Для лечения гнойных ран спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи.

Способствуют разглаживанию морщин. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови.