Лечебник... - Щ (щавель)
news_header_top_970_100

Лечебник... - Щ (щавель)

Щавель произрастает в лесах, на лугах (чаще пойменных), по берегам рек и озер, около дорог, по пустырям. С лечебной целью используются все части растения, по отдельности - листья с черешками, плоды в метелках, корни.

Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или склонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях (в частности при чесотке). Свежие измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также используют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

Конский щавель от подагры. 50 г измельченных корней конского щавеля залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером - перед сном, через 2 часа после еды.