Лечебник... - Т (тысячелистник)
news_header_top_970_100

Лечебник... - Т (тысячелистник)

Тысячелистник обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства астровых. Семена созревают в августе-сентябре. Растет на суходольных и лесных лугах. Часто встречается по окраинам полей, в лесополосах и у дорог.

Лекарственным сырьем служат травы и цветки. Траву заготавливают в период цветения в сухую погоду, срезая верхушки стеблей длиной не более 15 см. Сырье складывают в корзины и быстро сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумагу или ткань слоем 5 - 7 см и периодически перемешивая. В хорошую погоду трава высыхает за 7 - 10 дней. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Содержащиеся в листьях и цветках дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен обусловливают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие тысячелистника.

Тысячелистник применяют при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, уменьшает метеоризм, обладает способностью снижать артериальное давление.

Тысячелистник входит в состав противогеморройного чая, аппетитного и слабительного сборов. В смеси с другими травами его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой тысячелистника. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья, заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой с добавлением ромашки используют для лечения ран, ожогов и язв.

Свежий сок в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10 эффективен при фурункулезе, кожном туберкулезе и обильном выпадении волос. Повязки меняют раз в сутки.

При болях в пояснице, ревматизме столовую ложку сухой травы тысячелистника заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, в течение часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.