Лечебник... - У (укроп)
news_header_top_970_100

Лечебник... - У (укроп)

Укроп душистый - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды укропа. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30 - 40 градусов. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.

НАСТОЙ УКРОПА. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ОТВАР ТРАВЫ УКРОПА. 3 ст. л. сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

НАСТОЙ ПЛОДОВ УКРОПА. Столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать холодным по столовой ложке 3 - 6 раз в день за 15 минут до еды. Настой полезен при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, а также при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении верхних дыхательных путей, при цистите, мочекаменной болезни, при болях в животе у детей.