Легкая «помятость» - это шарм и кураж
news_header_top_970_100

Легкая «помятость» - это шарм и кураж

В противовес надоевшему всем гламуру на свет явился новый модный стиль. «Помятые» или Glamour must die - новый стиль не только в одежде, но и в жизни. Что же это за «помятые» и как они выглядят?

Прежде всего это свобода как в одежде, так и в действиях. «Помятых» не заботит, что их волосы не расчесаны. Чем небрежней прическа, тем лучше. В крайнем случае всегда можно купить ободок для волос. Им незачем гладить одежду. А рваные джинсы – лишь дополнение к общей картине. Они наплевали на здоровый образ жизни и упреки в голодании, усиливая эффект нереальной худобы огромными очками, бездонными сумками, плотными черными колготками, массивной бижутерией и обувью, пишут о них в интернете.

МНЕНИЕ одной из ярых приверженцев нового течения, студентки ПФУ Катерины Антоновой:

- Для меня «помятость» - это свобода и способ выделиться из толпы. Некий вызов общественности с ее рамками приличия. Стиль не имеет жестких ограничений. Так как свободу любят все, это для меня идеальный выбор. Прежде всего стиль дает уверенность в себе. Мне нравится, как я себя выражаю и как на это реагируют люди. Став «помятой», я начала проще относиться к жизни.

ИСТОРИЯ. Стиль «помятые» привнесли известные люди, среди которых модели Агнесс Дейн, Кейт Мосс, музыканты Джим Моррисон, Пит Догерти, джазовая певица Эми Вайнхаус. Как известно, британские музыканты ведут беспорядочный образ жизни. Оттого у них такие же беспорядочные прически, небрежно накинутые шарфы. И либо шокирующий макияж, либо его полное отсутствие. Конечно, это не могло не понравиться молодым девушкам, которые тут же подхватили этот стиль и понесли его в массы. Многие подростки стали одеваться, «как Пит» или «как Эми», что не нравилось их родителям. В конце концов в Великобритании эта волна поутихла. Но добралась до нас. Как в Казани относятся к данному стилю?

КОММЕНТАРИЙ дизайнера молодежной одежды, художника-модельера Руслана Халикова:

- Любое новое направление в моде, как правило, эклектика знакомых нам стилей. «Помятость» имеет и свою декоративную прелесть. Всем давно знакома «помятость» натуральных тканей – льна и хлопка. Десять лет назад в моде были мятые индийские юбки и блузы. Я обеими руками за «помятость». Только человек независимый и сильный способен держать в своем гардеробе вещи такого плана. Они дерзкие, с новыми нотами. В них молодость, кураж. Легкая «помятость» может придавать шарм и небрежность, не производя неряшливого впечатления.

- Есть ли в Казани модельеры, которые при создании коллекций опираются на стиль «помятые»?

- Модельеры его не очень любят: простые лекала, нет точной посадки на фигуру. Самовыра-зиться и подчеркнуть профессионализм в данной линии трудно. Как правило, стиль «помятые» - спонтанно подобранные, порой несовместимые вещи. Но люди творческих профессий пользуются этим стилем довольно часто.

- Перечислите фишки «помятых»…

- Небрежные вещи, очень удобные спортивные майки, этнические платки, ремни, бижутерия и даже элемент классики: широкие рубашки на выпуск и расстегнутые. Еще обтягивающие и плотные, чаще всего черные, лосины. Главное достоинство, которое обеспечит живучесть стиля, - его удобство.

СОЦОПРОС. По результатам соцопроса, только 4% российских модниц и модников относят себя к «помятым». Чаще всего это подростки до 18 лет. Возможно, здесь кроется желание юных умов создать новую субкультуру. Есть и те, чей образ жизни может полноценно считаться «помятым»: музыканты, модели, певцы, линия поведения которых является образцом для желающих называть себя таковыми.

МНЕНИЕ. Матвей Никифоров, барабанщик:

- Этот стиль был всегда. Просто сейчас на него стали больше обращать внимания: молодое поколение сделало его модным. Я никогда не следовал модным тенденциям, просто носил то, что нравится. Мода – это всегда подражание. Люди ей слепо следуют. А у «помятых» идет еще пропаганда вредных привычек: курение, голодание, алкоголизм. Мне кажется, глупо вредить здоровью ради стиля.

КСТАТИ. В интернет-объединениях в группе «помятые» зарегистрировано более 30 тысяч участников.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100