Легкие деньги на колесах
news_header_top_970_100

Легкие деньги на колесах

Каждого из нас периодически раздражает чрезмерная реклама. Она действительно буквально везде и даже может появиться на вашем автомобиле. Разумеется, при вашем участии.

На многих автомобилях сейчас можно увидеть рекламную надпись. Что только не предлагают владельцы машин: и замену окон, и услуги юриста, и массаж. Неужели каждый из них рекламирует свое дело? Оказывается, нет. Но даже за небольшую надпись владельцы автомобиля получают деньги. Как можно заработать, наклеив всего лишь броскую надпись на авто, узнала корреспондент «КВ».

Простой заработок

Поиски рекламодателей начинаю с объявлений в интернете. И сразу же натыкаюсь на сайт, предлагающий нужные услуги. Жирным шрифтом выделена зарплата, которую будет получать водитель. За аренду кузова, на который будет нанесена надпись, водителю ежемесячно платят от 5 до 15 тысяч рублей. Заманчиво! 

Главные критерии к соискателю - наличие автомобиля, который будет ездить по дорогам с интенсивным движением. Идеально, если машина выезжает в часы пик в центр города. Оплата также зависит от размера рекламы. Хорошие деньги получат владельцы грузовых авто, поменьше - владельцы легковушек. Ниже зарплата будет и у обладателей машин, находящихся в неидеальном состоянии. Неотъемлемый плюс в том, что водитель сам может выбрать рекламируемый товар. 
Привлекает и доступность проекта. Нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать рекламу и приклеить ее. Пожалуй, все просто как дважды два. Начинаю выполнять указания и понимаю, что рекламодателям необходим автомобиль, который будет ездить по дорогам Москвы. Ничего страшного. Наверное, и в Казани есть подобные организации. Продолжаю поиски.

Кто заказчик?

Одна из крупных организаций занимается рекламой на авто по всей России. Плата отличается в зависимости от города, по которому будет ездить автомобиль. Разумеется, больше денег заплатят жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Казань тоже находится в этом рейтинге в числе первых. Чтобы узнать конкретную сумму, которую будут платить водителю с рекламой на авто, необходимо заполнить анкету и прислать фотографии своего автомобиля. Далее компания связывает рекламодателя с владельцем авто. Все подробности они обговаривают лично. Стоит отметить, что надпись преимущественно наносится на заднее стекло машины. За это платят от 500 до 1500 рублей в месяц в зависимости от марки машины и расстояния, которое она ежедневно преодолевает.

Капризные рекламодатели

Далее решаю обратиться напрямую в несколько организаций. Пять из восьми компаний не против разместить свою рекламу на чужом автомобиле. Это организации, занимающиеся продажей строительных материалов, доставкой продуктов питания, осуществляющие ремонтные работы, а также салоны красоты и автосервисы. Описываю им предлагаемое авто. Малолитражка черного цвета, преимущественно передвигаюсь на ней из Авиастроительного района в центр города.

Попутно заезжаю и в другие районы, а также в торговые центры. Обязательно отмечаю, что в часы пик. Итого в день наматываю около 40 километров. А для рекламы готова отдать хоть весь кузов авто. Пожалуй, идеальный вариант для рекламодателей. Думаю, они точно не поскупятся. 

Выслушиваю и их условия. Машина всегда должна быть чистой. Однако на автомойку ни одна из компаний деньги не выделяет. Если увидят авто грязным и объявление окажется нечитаемым, из зарплаты будут вычитаться деньги. Кроме того, ежедневно необходимо присылать фотографии пробега авто и несколько снимков мест, в которых побывала машина. Дело нетрудоемкое, но на сайте московской организации было указано, что у них все это отслеживается с помощью специального оборудования, которое прикрепляется к авто. Радует, что все компании работу по наклейке рекламы берут на себя.

Кому как повезет

Наконец разговор доходит и до размера заработной платы. Несколько организаций не устраивает цвет авто. Вот если бы машина была красная, как сказали специалисты одной компании, или зеленой, как заметили другие, то зарплата была бы выше. А так за наклейку на 40 процентах от всей площади кузова рекламодатель готов платить от 1500 до 2000 рублей в месяц. Цифра растет или, наоборот, уменьшается в зависимости от пройденного в день пути. Некоторые организации согласны на наклейку лишь на заднем стекле автомобиля. Разумеется, и денег за это дают меньше - всего 500 - 700 рублей в месяц. Получается, что если за месяц хотя бы два раза пройдет дождь, то всю зарплату придется отдать за мойку машины. А если нет, то несколько дней, а то и целую неделю на бензине можно будет экономить. Тут уж кому как повезет. 

О чем говорит закон?

Таким образом, найти рекламодателя и зарабатывать деньги несложно. Но насколько это законно? В ФЗ «О рекламе» есть отдельная статья, регулирующая размещение рекламы на транспортных средствах. Согласно ей использование такого объявления осуществляется на основании договора, который заключается между собственником авто и рекламодателем. Важно, что автомобиль должен выполнять свою основную функцию - ездить. Использование машины, которая не имеет своего основного предназначения, преимущественно в качестве рекламных конструкций запрещено. Нельзя также размещать объявления на машинах специальных и оперативных служб, федеральной почтовой связи и на автомобилях, предназначенных для перевозки опасных грузов. Реклама не должна иметь звукового сопровождения и создавать угрозу безопасности движения. Нарушителю будет выписан штраф от двух тысяч рублей.