Каждый, кому не дают покоя лавры американца, может попытаться вырастить помидор-гигант из семян сортов Розовый гигант, Космонавт Волков, Исполин, Древо, Русский великан, Красный гигант, Гигант лимонный... Но!
Прочитав на пакетике с семенами, что сорт образует плоды 900 г и более, не стоит надеяться, что именно такими помидорами и будет усыпан весь куст. И вовсе не потому, что производители вас обманывают! Просто в большинстве своем крупноплодные сорта и гибриды отличаются средней урожайностью, крайней прихотливостью к условиям среды, очень сильно подвержены болезням и дают совсем небольшое количество плодов на растении.
Для того чтобы получить хотя бы несколько крупных плодов, нужно создать растениям определенные условия и обеспечить особый уход: вовремя нормировать количество побегов, кистей и цветов, заботиться о достаточной освещенности, своевременно поливать, обильно подкармливать, предотвращать нападение вредителей и возбудителей грибных заболеваний. Например, салатный гибрид Русский размер может дать плоды до 2 кг, но только если в соцветии оставлять по одному цветку.
При этом плоды действительно будут крупнее, но общий урожай - меньше. Так что если вы не собираетесь претендовать на рекорд для Книги Гиннесса, может, не стоит и гнаться за суперкрупными плодами? В конце концов ценность помидора - в витаминах, органических и минеральных соединениях, без которых не может обойтись человеческий организм, а вовсе не в нитратах и стимуляторах, которыми может быть напичкан плод-гигант.
Хотя однажды житель города Минусинска за выращенный помидор-великан весом более 2 кг получил приз - машину «ВАЗ-2107»! Остается узнать, не собираются ли местные власти столь же щедро одарить наших огородников по осени...
Всем тыквам тыква!
Самая крупная тыква была выращена в Канаде. Ее вес равнялся 495 кг! Казалось бы, вырастить большую тыкву несложно: выбери крупноплодный сорт, подготовь удобренную грядку и получи здоровую рассаду. Когда установится постоянное тепло, высади ее в открытый грунт, а потом все лето поливай, удобряй и прищипывай... Но и здесь есть свои тонкости!
Специалисты советуют провести ручное опыление первых же появившихся женских цветков, находящихся на побеге, растущем перпендикулярно к основной плети. К концу июля нужно определиться с выбором лучшей завязи. Для этого ежедневно в течение недели измерять тыковки по окружности в самом толстом месте, чтобы выяснить, какая из них растет быстрее. Обратить внимание нужно и на форму плода. Оказывается, у круглых или немного вытянутых вверх есть шанс вырасти более крупными.
Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю - постепенно сокращая долю калия и увеличивая долю азота. Но в меру - лучше недокормить, чем перекормить!
Крупноплодные тыквы, как правило, образуют длинные побеги, которые обязательно нужно прищипывать. Причем если концы укороченных побегов заглубить в землю, потеря воды уменьшится.
Опытные огородники, поставившие перед собой цель вырастить гигантскую тыкву, переводят ее на искусственное питание. При помощи острого ножа делают на стебле небольшой поперечный надрез, равный четверти его диаметра в самом толстом месте. В образовавшееся отверстие осторожно продевают смоченную водой веревку. Чтобы ткани быстрее срослись, стягивают место операции полоской полиэтиленовой пленки. Другой конец веревки пропускают через небольшое отверстие в крышке в банку с питательной жидкостью. Ею может служить сухое молоко (полстакана на 2 стакана воды) или вытяжка из компоста. В дальнейшем следят за уровнем жидкости в банке, обрывают новые цветки с прооперированной плети и радуются тому, как растет и толстеет чудо-тыква.
Но одно дело вырастить, совсем другое - транспортировать и утилизировать! Как правило, крупные овощи плохо хранятся да и вкус их оставляет желать лучшего.
«Большая морковь»...
Так называется скульптура, установленная в 1984 году на восточной окраине города Охакуна в Новой Зеландии. Таким образом власти признали важность вклада огородничества в местную экономику.
Самую же крупную морковь выращивают в Китае и Японии. Некоторые экземпляры достигают в длину метра, а в диаметре не уступают крупной свекле.
Сейчас огородники выращивают сорта с корнеплодами цилиндрической, конической и даже шаровидной формы размером от 3 до 35 см. И все же оптимальный вес столовой моркови 100 - 150 г, у более крупных корнеплодов мякоть грубее, к тому же они интенсивнее накапливают нитраты при передозировке удобрений. А это нам ни к чему! Самыми ценными считаются сорта с тонкой сердцевиной, интенсивно окрашенные в оранжевый цвет.
Для получения выровненных корнеплодов большое значение имеет предварительная подготовка почвы, равномерный посев и своевременное прореживание. После первой прорывки между растениями оставляют промежуток около 4 см. Второе прореживание проводят, как правило, через 20 - 25 дней, когда ботва достигнет 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 6 см. Заниматься этим рекомендуют утром, чтобы не привлекать морковную муху, которая летает вечером. По этой же причине ботву сразу же удаляют с грядок.
Важен и полив. При недостатке влаги в зоне корневой системы (на глубине 20 - 30 см) происходит рост боковых корешков, морковь становится «рогатой», вырастает короче, чем при благоприятных условиях. Однако не стоит впадать и в другую крайность: при сильном переувлажнении разрастается ботва и задерживается рост корнеплодов.
Морковь подкармливают минеральными удобрениями только 3 - 4 раза за сезон. Первый раз - через 3 недели после появления всходов или после первого прореживания. Второй - через 2 - 3 недели после первой. Третий - во время активного роста корнеплодов. Культура хорошо отзывается на комплексные подкормки, а также на внесение золы и опрыскивание листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Четвертую подкормку проводят за 2 - 3 недели до уборки, используя сернокислый калий (2 ст. ложки на 10 л воды). Эта подкормка снижает содержание нитратов и способствует получению экологически чистых корнеплодов.
...и «зеленый крокодил»
Общепризнанно, что самый длинный огурец в мире вырастила пожилая британка Клэр Пирс из города Уиттлси графства Кембриджшир. По словам огородницы, вырастить овощ длиной 1 м 19 см ей удалось... из просроченных семян двухгодичной давности, о которых она успела позабыть.
Ничего особенного для достижения результата она не делала - просто поливала. Клэр Пирс призналась, что у нее рос еще огурец и побольше, но его пришлось выбросить, так как он, к сожалению, быстро пожелтел и испортился.
Огурцами длиной около метра могут похвастаться многие. Хорошо, если при таких угрожающих размерах они сохраняют съедобность. В этом смысле наибольшее доверие вызывают огурцы китайской селекции: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский белый, Зеленый нефрит и наш отечественный районированный сорт Феникс-640, который тоже имеет китайское происхождение.
Даже в самое неблагоприятное лето «китайцы» образуют плоды, съедобные как на стадии «карандаша», так и достигнув полуметровой длины. Они не только мало страдают от болезней, но довольно устойчивы к тле. Хорошо и то, что эти сорта продолжают непрерывно плодоносить до самых заморозков. Длинноплодные огурцы годятся не только для употребления в свежем виде, но для засолки и маринада.
Как лучше выращивать длинноплодные огурцы? Никто лучше самих китайцев не ответит на этот вопрос! Огуречные растения у них произрастают на шпалерной сетке типа рыболовной. Побеги на высоте около 2 метров прищипнуты, а в узлах листьев постоянно отрастает множество новых цветков, из которых и завязываются плоды.
Можно и просто пустить их вольно, чтобы они цеплялись за сетку. Главное - регулярно и обильно поливать огурцы, подкармливать, чередуя органические и неорганические удобрения, и вовремя собирать урожай.