Ленинской дамбе готовят дублера (+схема объезда и видео)
news_header_top_970_100

Ленинской дамбе готовят дублера (+схема объезда и видео)

Ленинская дамба закроется в начале июня для дальнейшего демонтажа и строительства нового моста. Об этом на выездном совещании у дамбы заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Сейчас строители практически подходят к руслу Казанки. Со стороны цирка и рядом с рестораном там строится дамба-дублер. С улицы Декабристов съезд на временную дорогу будет располагаться ближе к концу действующей дамбы. А на левом берегу транспорт пойдет мимо ресторана и далее между стадионом и цирком. Технические параметры новой дамбы будут приближены к нынешней: по две полосы в обе стороны, ширина полотна аналогична Ленинской - 25 метров. В час одна полоса пропускает 750 машин. Такую интенсивность попытаются сохранить.
Временная дамба должна быть готова к началу июня. В начале августа состоится пуск первого пролетного строения. Осенью завершатся работы по второму пролету. Когда необходимость дублера-моста отпадет, его демонтируют.
- Главная задача строителей - пройти первый этап моста. Он уже строится, - говорит начальник управления капстроительства и реконструкции Казани Ильгиз Латыпов. - Необходимо запустить его до начала следующего учебного года. В связи с пуском временного моста будем корректировать движение общественного транспорта, чтобы ни одна автобусная и троллейбусная линия не остановилась. 
Стоимость временной дамбы около 80 млн рублей. Специалисты утверждают, это эконом-вариант. Если возводить понтонный мост, то его монтаж обошелся бы свыше 600 млн рублей за каждую полосу (!). Чтобы до открытия временной дамбы не было заторов, к концу мая предусмотрен ремонт улицы Тукая и пуск движения по Кировской дамбе. Завершится строительство дороги на улице Сибгата Хакима, непосредственно связывающей Ленинскую дамбу с мостом «Миллениум». Она фактически станет дублером улицы Чистопольской. 
Еще возведут новую автодорогу, соединяющую Амирхана и ул. Сибгата Хакима вдоль Дворца единоборств, будут строить и реконструировать ул. Бондаренко. Эти меры должны позволить избежать транспортного коллапса в связи с временным закрытием Ленинской дамбы. Можно будет с моста «Миллениум» проехать в зону улицы Декабристов. И с Кировской дамбы - в Московский и Ново-Савиновский районы.
КстатиВ ходе реконструкции Ленинской дамбы появится многоуровневая развязка с тремя мостовыми переходами вместо одного и девятью полосами движения вместо шести. А также тоннельный участок, соединяющий ул. Батурина с Кремлевской набережной, и пешеходные переходы над ул. Батурина и под Ярмарочной площадью.