Ленточки - хорошо, а забота о ветеранах лучше
news_header_top_970_100

Ленточки - хорошо, а забота о ветеранах лучше

Каждый год в канун праздника Победы проходит крупномасштабная акция по раздаче георгиевских ленточек.

Авторы этой в общем-то неплохой идеи, вероятно, рассчитывали, что, прикрепив кусочек ткани на антенну машины, сумку или одежду, люди тем самым выразят свои лучшие патриотические чувства: гордость за нашу победу в Великой Отечественной войне, уважение к тем, кто ее завоевывал на полях сражений и ковал в героическом тылу.

Пусть так. Ну а мне думается, что главные герои предстоящего праздника больше нуждаются не в традиционном краткосрочном одноразовом чествовании и, на мой взгляд, несколько показном выражении уважения, а в реальной заботе и поддержке. Например, в постоянном наличии в аптеках широкого ассортимента бесплатных лекарств, в достойных пенсиях. Разве мы обивали бы пороги больниц и социальных служб, если бы наших пенсий хватало на покупку этих лекарств? Я уж не говорю о том, что многие ветераны сегодня нуждаются просто в нормальном полноценном питании, удовлетворении духовных потребностей - посещении театров и кино, возможности съездить к детям и внукам, проживающим в других регионах страны и за ее пределами. А посмотрите, во что у нас сейчас одеты большинство стариков? Некоторые не обновляли свой гардероб с восьмидесятых годов прошлого столетия!

Нам говорят: стране нужны патриоты. А в праздничные дни чуть ли не силой загоняют школьников на патриотические мероприятия. Мы сетуем на то, что Запад предпочитает замалчивать ту огромную роль, которую сыграли во второй мировой войне народы СССР и советская армия. Но давайте честно спросим себя: а многие ли из нас хранят благодарную память о тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу? О тех, кто лежит в братских могилах на полях сражений и увековечен в бронзе?