Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов: достойная жизнь для почтенного возраста
news_header_top_970_100

Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов: достойная жизнь для почтенного возраста

Достойная жизнь в старости - это то, на что рассчитывает каждый человек. К сожалению, далеко не всегда складывается так, что у человека есть родные и близкие, способные обеспечить уход, когда он так необходим. В таких случаях рассчитывать приходится только на государство.

Многих страшит казенный быт социальных учреждений, однако далеко не во всех из них царит подобная картина. В одном из таких образцовых учреждений, ГАУСО «Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов», побывал корреспондент «КВ», где побеседовал с его руководителем Ильгамом Нургалеевым.

- Расскажите, как был организован ваш интернат.

- Инициатором создания ГАУСО «Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов» выступил заслуженный лесовод РТ и РФ Нургали Минниханович Минниханов, отец нынешнего Президента Татарстана. Именно он вышел на республиканский уровень, добившись создания нашего учреждения. Он же заложил первый камень при его строительстве в 1998 году. К сожалению, он не дожил до того дня, когда мог бы своими глазами увидеть результаты своего труда. Но дело его продолжило жить - интернат открыл свои двери в 2002 году. На торжественную церемонию лично прибыл первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.

С тех пор работа учреждения не прекращалась ни на день, более 300 человек получили социальную помощь в его стенах. Выходные и праздничные дни - для нас понятие относительное: постояльцы интерната нуждаются в уходе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Наша цель - создать максимально комфортные условия для проживающих в интернате, обеспечить насыщенную, насколько это возможно, и интересную жизнь. Попадая в ГАУСО «Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов», человек оказывается в надежных руках государства.

- Как граждане оказываются в стенах вашего учреждения?

- Не так давно вступил в силу новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан РФ. В соответствии с ним гражданин имеет право обратиться в органы соцзащиты муниципальных районов с просьбой о предоставлении ему стационарного обслуживания в социальных учреждениях. Там в свою очередь принимается решение, нуждается ли он в таких услугах или способен жить самостоятельно. Будущий жилец интерната проходит медкомиссию, для него составляется индивидуальный план реабилитации. Следует отметить, что до 2015 года путевка выдавалась в конкретный интернат. При нынешней процедуре гражданин имеет право самостоятельно выбирать учреждение, в котором хочет проживать, но, возможно, ему придется подождать некоторое время, пока там освободится место. Данную процедуру облегчает наличие электронной очереди.

- Кто оплачивает проживание постояльцев?

- По прибытии в интернат новый постоялец заключает договор, в соответствии с которым 75% его пенсии перечисляются в социальное учреждение. Таким образом, на руки он получает оставшиеся 25%. Но при этом государство берет на себя все расходы на его обслуживание. Это не только проживание и питание, но и круглосуточная медицинская помощь, обеспечение одеждой и медикаментами, организация досуга. Не всякий пенсионер, живя самостоятельно, оставляет на руках такую сумму после уплаты всех счетов и за вычетом расходов на жизненно необходимые товары. Многие наши постояльцы откладывают все полученные деньги, умудряясь материально помогать своим близким. На самом деле эти 75% пенсии не покрывают стоимости проживания в интернате, недостающая сумма покрывается из республиканского бюджета.

- Оказываете ли вы своим постояльцам юридические услуги?

- Мы оказываем своим постояльцам полный пакет юридических услуг, вплоть до представления их интересов в суде. Бывает, у них возникают спорные вопросы с Пенсионным фондом. В таких случаях мы берем на себя работу по сбору справок с мест бывшей работы.

- Проживают ли в вашем интернате ветераны Великой Отечественной войны и тыла?

- Да, у нас проживают 6 ветеранов - 5 тружеников тыла и один житель блокадного Ленинграда. В рамках реализации проекта «Дорогой наш ветеран» их комнаты были отремонтированы, оснащены новой мебелью и оборудованием.

- Участвует ли ГАУСО «Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в инновационных проектах?

- Да, в целях отработки и внедрения новых форм и методов реабилитации мы  участвуем в различных программах. В 2015 году мы приняли участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Республике Татарстан в номинации «Духовность и культура» с проектом «Здоровье на крыльях пчелы» и стали его лауреатами, выиграв грант в размере 100 тыс. рублей. В 2016 году были подготовлены и сданы проекты для участия в таких конкурсах, как конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Республике Татарстан, республиканский проект «Общественная инициатива - 2016». В нынешнем году в рамках одного из конкурсов мы реализуем проект «Тропа здоровья».

- О каких достижениях в работе с постояльцами интерната хотелось бы рассказать?

- В прошлом году в наш интернат поступил Илья Патыев, прошедший через ампутацию обеих ног. Усилиями сотрудников интерната и медицинских учреждений обе ноги были протезированы, и он начал ходить. На наших глазах его состояние улучшилось, через некоторое время он встретил свою любовь, в 2016 году они поженились.
В 2012 году к нам поступила Марфа Акманова - труженица тыла 1924 года рождения. Главной ее мечтой стало желание увидеть красоты местной природы - женщина страдала катарактой. После соответствующих обследований в Межрайонном центре глазной хирургии сделали коррекцию зрения, оно улучшилось на 70%.

Прогулка 
по интернату


Комнаты постояльцев интерната не оставляют гнетущего впечатления казенного быта. Напротив, это светлые, ухоженные помещения с современными телевизорами и холодильниками. В каждой комнате живут по два-три человека. Что немаловажно - каждая комната оборудована отдельным санузлом. Для удобства постояльцев есть бесплатная парикмахерская. В интернате работает буфет-магазин с напитками и свежей выпечкой, чтобы жителям интерната не приходилось ходить в поселковый магазин.
Для медицинского обслуживания и реабилитации проживающих работает несколько специализированных кабинетов. Помимо процедур они получают возможность заниматься в специальном зале ЛФК.

Несмотря на то что маломобильные постояльцы живут на первом этаже, здание целиком оборудовано в соответствии с концепцией доступной среды. Помимо пандусов на входной группе лестницы оборудованы специальными подъемниками для колясок.
Для организации досуга в интернате кроме библиотеки работают клубы по интересам. Каждый из них имеет собственное название, например, клуб любителей шахмат называется «Белая ладья», клуб любителей цветоводства - «Гармония», клуб любителей пчеловодства - «Здоровье на крыльях пчелы» и так далее. Всего таких клубов в интернате 16. Кстати, в текущем году один из членов клуба «Белая ладья» занял третье место в Республиканском шахматно-шашечном турнире среди получателей социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания. 

Для тех, кто и на пенсии не мыслит своей жизни без труда, есть возможность поработать на огороде или в саду, можно даже «забронировать» собственную грядку. Есть у интерната собственные пасека и теплицы.
Прогуливаясь по территории интерната, корреспондент «КВ» познакомился с некоторыми из его постояльцев, которые согласились поделиться впечатлениями от проживания в нем.
Семейная пара Дамир и Айсылу Гараевы, говорит глава семейства:
- Я оказался здесь 5 лет назад, Айсылу - два года назад. Мы оба родом из Кукморского района. Сразу очень друг другу понравились. Сперва встречались, жили в разных комнатах. Потом решили пожениться, прочитали никах, нам выделили отдельную комнату. Жить нам здесь очень нравится, к тому же до родного района всего 35 километров - родные часто к нам приезжают.

Ветеран, переживший блокаду Ленинграда в детстве, Ринат Сандыкович Исхаков:
- Живу я здесь с 2002 года. Лично мне здесь очень нравится, все условия есть: комната отдельная, гулять можно.
Зайтуна Измаиловна Шарипова:  

- Всю жизнь проработала учителем в школе-интернате. В 2001 году я попала в автомобильную катастрофу, осталась без ноги. Впоследствии не стало моего мужа, а потом и сына. Так я оказалась в этом интернате. И нашла для себя просто райский уголок. Нет слов, чтобы выразить благодарность персоналу. За нами очень хороший уход, досуг просто замечательный. Спасибо им всем!