Летайте самолетами любого флота!
news_header_top_970_100

Летайте самолетами любого флота!

Российская авиакомпания S7 Airlines стала полноправным участником альянса oneworld.

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония вступления S7 в ведущий альянс на мировом рынке пассажирских авиаперевозок. Какие преимущества это даст пассажирам?

Прежде всего, россияне впервые получили возможность пользоваться всем спектром услуг ведущих авиакомпаний мира - American Airlines, British Airways, Cathay Pacific Airways, Finnair, Iberia, Japan Airlines, LAN Airlines, Malеv Hungarian Airlines, Mexicana, Qantas и Royal Jordanian, кроме того, в список можно добавить почти 20 аффилированных с ними авиакомпаний. Аффилированная авиакомпания Globus, выполняющая полеты под брендом S7 Airlines, также становится членом альянса oneworld.

Теперь можно не просто заказать билеты в любой из вышеперечисленных авиакомпаний, но и выбрать наиболее удобные тарифы и рейсы в любой точке мира, в том числе самый популярный в мире кругосветный тариф Global Explorer.

Впрочем, еще не известно, кто от этого больше выиграл. Ведь российский рынок пассажирских авиаперевозок является крупнейшим в мире по территории, а также занимает девятое место по населению и восьмое место по уровню ВВП. По прогнозам аналитиков он станет одним из самых быстро растущих рынков пассажирских перевозок в мире. До этого дня лишь семь авиакомпаний альянса – British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Japan Airlines, Malev Hungarian Airlines и Royal Jordanian – летали в российские города. К тому же далеко не во все, лишь в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. А теперь члены альянса получили возможность добавить к сети своих регулярных маршрутов 55 новых направлений по России, а также восемь новых для себя стран – Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Молдову.

Вступление в oneworld даст пассажирам возможность пользоваться глобальной сетью альянса, которую обслуживают одни из крупнейших и наиболее успешных авиакомпаний мира. Кстати, в начале ноября oneworld подтвердил звание ведущего авиационного альянса на международном туристическом конкурсе – уже восьмой год подряд.

Ныне IT-системы S7 интегрированы с аналогичными системами других участников альянса, все внутренние технологии и процессы авиакомпании приведены в соответствие с общими стандартами oneworld, что позволяет оказывать пассажирам услуги по единым стандартам обслуживания и безопасности.

Результаты вступления России в мировой альянс не заставили себя долго ждать: уже на третий день авиакомпания Iberia разместила свой код IB на пяти внутрироссийских рейсах S7 - из Москвы в Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь и Самару. Ранее код Iberia появился на направлении Москва – Санкт-Петербург, сообщает Travel.ru. Теперь испанский перевозчик может продавать стыковочные билеты из шести городов России в Мадрид и другие пункты своей маршрутной сети. Кодшеринговые рейсы согласованы с графиком рейсов Iberia Мадрид – Москва (код-шеринг - от англ. Codeshare agreement - соглашение о совместной коммерческой эксплуатации авиарейса двумя и более авиакомпаниями, когда рейс выполняется одной компанией, а продажа на этот рейс – другой). Как было заявлено на церемонии в Москве, Iberia сейчас сливается с крупнейшей авиакомпанией British Airways, однако это не означает поглощения. Бренд Iberia сохранится, а число участников альянса не уменьшится, наоборот, увеличится. Ведь в этом году начался процесс вступления в oneworld еще двух авиакомпаний – немецкой airberlin и индийской Kingfisher Airlines. Их присоединение увеличит число маршрутов по альянсу до девятисот, размер авиапарка - до 2500 лайнеров, которые будут совершать около 10 тысяч полетов в день и перевозить 340 миллионов пассажиров в год.

И российская доля авиаперевозок в том будет немалая. Как сказал генеральный директор компании S7 Владислав Филев, «альянс позволяет нам выйти на новый глобальный уровень, предоставляя нашим пассажирам доступ к маршрутной сети по всему миру, а также широкий ассортимент услуг и возможностей».

КСТАТИ. На состоявшемся в Брюсселе на прошлой неделе заседании исполкома FISU был представлен четвертый отчет о ходе подготовки XXVII Всемирной летней универсиады в Казани, сообщает kzn. В частности, речь шла о том, что к 2013 году число прямых авиарейсов из Европы в международный аэропорт «Казань» должно увеличиться втрое.