Летающий штаб для главы государства
news_header_top_970_100

Летающий штаб для главы государства

В понедельник в Казани прошла церемония передачи двух спецбортов Ту-214СР, произведенных по заказу Управделами Президента России.

Сегодня в небе России уже летает 11 самолетов Ту-214, но сегодняшние машины - совершенно новая разработка, сообщает пресс-служба Кабмина. Получение в столь экономически сложное время государственного заказа на производство самолетов для Управления делами Президента России - огромный труд и огромное доверие коллективу Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова, отметил на церемонии премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Генеральный директор ОАО «КАПО имени Горбунова» Васил Каюмов вручил премьеру копию самолета Ту-214СР «за максимальные усилия и помощь в получении государственного заказа на производство самолетов».

Машины изготовлены в рамках заказа на изготовление шести среднемагистральных спецсамолетов для перевозки главы государства, который был заключен еще в ноябре 2005 года. Фактически именно эти заказы на сегодня обеспечивают относительно стабильную работу КАПО в условиях кризиса, сообщает БИЗНЕС-Online. Всего, согласно контракту, заключенному в 2005 году, перед КАПО была поставлена задача изготовить по две машины в вариантах Ту-214СР (самолет-ретранслятор), Ту-214ПУ (пункт управления) и Ту-214СУС (самолетные узлы связи). Отличия между самолетами заключаются в основном в используемой аппаратуре спецсвязи. В частности, Ту-214СР предназначены для полетов в северные районы, где затруднено использование спутниковой связи, и заменят устаревшие Ил-22 (летающий командный пункт на базе Ил-18), сообщает РИА «Новости». Эти самолеты являются «летающими штабами», которые могут выполнять свои задачи даже в условиях чрезвычайных ситуаций. Самолет способен летать без дозаправки из Москвы до Нью-Йорка или Токио. Разработчики из ОАО «Туполев» и изготовители на Казанском авиационном производственном объединении нашли конструкторское решение, позволившее разместить на борту три дополнительных топливных бака, каждый на 2,5 тонны керосина, сообщают «Известия». Это решение позволило увеличить дальность полета Ту-214 до десяти тысяч километров.

Выступая перед коллективом КАПО, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров заявил, что сегодняшняя церемония – это символ напряженного труда всего производственного объединения.

Член военно-промышленной комиссии при Президенте России Александр Бобрышев отметил в своем выступлении, что «это начало большого пути, когда мы отправляем в небо новые Ту-214, производство которых имеет большое значение - как для промышленности, так и для обороноспособности страны».

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил мнение, что «государство такими заказами стимулирует внутренний спрос».

Выступивший на церемонии представитель Управления делами Президента России Александр Зуев заявил:

- Мы расцениваем этот заказ Ту-214 как вклад в дело поддержки российского авиапрома и в развитие Казанского авиационного завода.

Он также выразил надежду на то, что опыт по производству этих самолетов поможет далее в сокращении сроков выполнения заказа на производство других машин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100