Лето снизило темпы роста безработицы
news_header_top_970_100

Лето снизило темпы роста безработицы

Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана на прошлой неделе подвело промежуточные итоги работы, направленной на снижение напряженности на рынке труда.

БЕЗРАБОТИЦА. Несмотря на принятые в начале года меры, в республике так и не удалось удержать безработицу ниже установленного в начале года потолка в 60 тысяч человек. По данным на 20 мая, количество безработных достигло 61,3 тысячи человек. Министр Айрат Шафигуллин дал неутешительный прогноз:

- Среднее число безработных в 50 тысяч будет держаться весь следующий год.

В группе риска остаются работники предприятий, вводящих сокращенный рабочий день или административные отпуска, - в основном промышленных гигантов. С начала мая рабочие места будут организованы еще для 14 тысяч работников КАМАЗа.

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ. С начала года росли и долги по заработной плате. Сумма невыплат увеличилась в 1,7 раза и на 1 мая составила 185,4 млн рублей - это деньги 14 тысяч работников 72 предприятий республики.

Основными причинами задолженности в министерстве называют несвоевременные расчеты между организациями и сложность получения кредитов. Перед бюджетниками же республика выполняет свои обязательства в полном объеме.

- Часть долгов - это еще старые задолженности предприятий, напряженность на которых продолжается по нескольку лет, - сказал Айрат Шафигуллин. - По каждому случаю невыплаты работают специальные комиссии.

По словам министра, к должникам применяются не только административные санкции. Он привел в пример «Сувар», у которого Казань выкупила часть недостроенных объектов, чтобы компания выдала зарплату своим строителям.

За первую декаду мая общая задолженность республиканских предприятий перед работниками сократилась на 17 млн рублей, снизившись до 168,2 млн рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100