Ягоды - источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение свежим сезонным, а зимой выручит заморозка. Специалисты портала здоровое-питание.рф помогут разобраться, какие ягоды полезны и почему.
Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион.
На это есть несколько причин:
- полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий;
- ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
- содержащаяся в ягодах клетчатка необходима для нормального пищеварения.
Особое внимание стоит уделить не экзотике, а таким ягодам, как клубника (или садовая земляника), малина, смородина, черника, ежевика.
Клубника. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но самую вкусную и ароматную продают лишь летом. В это время можно заморозить ягоды и зимой добавлять в кашу, компоты и другие блюда. Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой - одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. А еще в ней много витамина С - даже больше, чем в лимоне.
Малина. Это еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее сразу или замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С.
Смородина. Черная, красная или белая смородина - отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов. Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.
Черника. Вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.
Ежевика. Ягода внешне напоминает малину. И действительно, эти растения - родственники, однако по вкусу отличаются. В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамина С.
Однако ягоды подходят не для всех. Стоит учитывать, что они могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести. Среди противопоказаний - мочекаменная болезнь. При этом заболевании употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых.
Ограничить употребление ягод надо при нарушениях в работе пищеварительной системы, например, при гастрите или язве. Кроме того, ягоды под запретом при индивидуальной непереносимости.