Льготы и квоты: что знать при поступлении в вуз?
news_header_top_970_100

Льготы и квоты: что знать при поступлении в вуз?

С середины июня по России уже начался прием документов для поступления в высшие учебные заведения. О том, кто имеет льготы и какие есть квоты при поступлении в вуз, – в материале «КВ».

Кто в приоритете?

Вуз обязан выделить как минимум 10% бюджетных мест по каждому направлению и специальности для поступления по особой квоте – для отдельных категорий граждан.

Абитуриенты, которые идут в вуз по направлениям будущих работодателей, а затем будут какое-то время у них работать, поступают по целевой квоте. Направления такой подготовки устанавливает правительство России.

Также право на приоритетное зачисление есть у победителей и призеров некоторых олимпиад.

У кого есть особая квота?

Поступить вуз по особой квоте могут:

– дети-инвалиды;

– инвалиды 1-й и 2-й групп;

– инвалиды с детства;

– инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– ветераны боевых действий.

Как попасть в целевую квоту?

Чтобы поступить в вуз по целевой квоте, необходимо заключить с организацией или компанией договор о целевом обучении. В статье закона «Об образовании» есть перечень организаций, которые имеют на это право.

Выбрать специальность или направление можно из перечня, который есть в открытом доступе (в интернете, на сайте организции).

Для таких абитуриентов проводится отдельный конкурс, и, если пройти его не удалось, можно попробовать поступить на общих основаниях в этот или другой вуз.

Фото: © media.kpfu.ru

Какие льготы у «олимпиадников»?

Победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в вуз без вступительных экзаменов. Профиль олимпиады должен совпадать с выбранной специальностью. А если будущий студент хочет поступить на другую специальность, он получит 100 баллов по соответствующему предмету.

Победители или призеры других олимпиад из перечня Минобрнауки тоже могут получить льготы при поступлении. Подробности стоит узнать на сайте вуза.

Льгота для спортсменов

Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также чемпионы мира, чемпионы Европы имеют право поступить в вуз на специальность или направление подготовки в области физической культуры и спорта без вступительных экзаменов.

Преимущественное зачисление

Абитуриенты, которые относятся к особым категориям по статье «Об образовании», зачисляются в первую очередь.

Это могут быть граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания.

Фото: © media.kpfu.ru

В заключении напомним, что подать документы почти во все вузы России можно, не выходя из дома, — через сервис «Поступление в вуз онлайн». С этого года им могут воспользоваться и те, кто идет на целевые и льготные места бюджетного приема. Еще документы можно отправить в вуз почтой или принести лично.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100