Льготы по ЖКУ: какие есть субсидии и как их оформить напомнили в Минтруде РТ
news_header_top_970_100

Льготы по ЖКУ: какие есть субсидии и как их оформить напомнили в Минтруде РТ

В Татарстане на субсидирование оплаты счетов за коммунальные услуги населением заложили почти 9 млрд рублей. Из них использовано менее чем 50%.

С июля в Татарстане, как и в ряде других регионов России, выросли тарифы ЖКХ. Льготы и субсидии по ЖКХ для жителей Татарстана будут действовать в текущем году. Бюджет «субсидирования», по данным регионального Минтруда, составляет 8,6 млрд рублей. Меры поддержки по оплате ЖКУ, как и в прошлом году, делятся на категорийную – это субсидии и льготы, которые получают некоторые категории граждан (ветераны труда, ветераны боевых действий и др.) и доходную. Последнюю чаще называют «по малообеспеченности». Она полагается гражданам, чьи затраты на оплату ЖКУ превышают 21 % от доходов.

Категории получателей льгот и субсидий

В Татарстане на субсидирование оплаты ЖКУ населением в это году заложили 8,6 млрд рублей. При этом, меры поддержки по оплате за ЖКУ делятся на категорийные и доходные.

Получателями категорийной субсидии в Татарстане являются отдельным категории граждан – ветераны труда, ветераны боевых действий и др. По данным замминистра труда, занятости и социальной защиты Натальи Бутаевой, на сегодня ее получателями являются 650 тыс. человек. «Затраты бюджета на льготирование превышают 6,4 млрд рублей в год», - сказала Бутаева, уточнив, что компенсация   зависит от факта начисления. Объемы субсидирования будут пропорционально увеличены с ростом тарифов на оплату ЖКУ.

Также 2,2 млрд рублей предусмотрены на предоставление субсидий семьям, чьи затраты на оплату ЖКУ превышают 21%. Это получатели доходной субсидии, в народе чаще называемой «по малообеспеченности».    

«В прошлом году получателями были 100 тыс. человек. На сегодня 32 тыс. получателей. В зимний период количество получателей возрастает. Все затраты в бюджете предусмотрены», - подытожила она.

«Есть сомнения – подайте электронное заявление»

В Минтруде рекомендовали подавать заявления на субсидии и льготы по ЖКХ через госуслуги даже в том случае, если гражданин не уверен в попадании в число льготников.

При получении заявления в очень короткие сроки будет принято решение о назначение или в предоставлении льготы или субсидии.

«Если в этом месяцев Вы подали заявление, и, по объективным причинам, право не получили, то в следующем месяце - с началом сезона отопительного затраты выросли Ваши, раз доходы не изменились, вы вновь можете заявление подать», - пояснили Бутаева.

При имеющемся бюджет на предоставление льгот и услуг по оплате ЖКУ в 8,6 млрд рублей, использованы менее чем 50%.

«Каких-либо проблем по предоставлению [субсидий и льгот] в Татарстане не будет», - заверила спикер.

Отдельной строчки «Инвестиционная надбавка» не будет

Платежки с повышенными тарифами по ЖКХ казанцы получат в начале августа, сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. При этом жители Казани почувствуют значительное повышение за оплату водоснабжения и водоотведения.

При этом отдельной строки «Инвестиционная надбавка» о появлении которой сообщили в ряде СМИ не будет.

«По воде и водоотведения принято решение об утверждение инвестиционной программы. Уровень платы за воду и водоотведению в Казани значительно вырастет за счет инвестиционной надбавки, которая уже заложена внутрь тарифа. Отдельной строчки на ИП в платежном документе не предусматривается», - сказал Фролов.

По его словам, решение о надбавке принято в связи с износом сетей Казани более чем на 70%. Собранные средства пойдут на их ремонт.

«Эта процедура была согласована с федеральными структурами. С ФАС решение принято, оно публично. Как только деньги будут поступать в водоканал мы будем контролировать, чтобы «Водоканал» эти мероприятия целевым образом исполнял и осуществлял замену своей инфраструктуры», - заверил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100