Ликбез для избирателей
news_header_top_970_100

Ликбез для избирателей

Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» голосование будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени.

Автор:
ЦИК РТ

Кому выдают бюллетени?

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, то и по предъявлении открепительного удостоверения. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень.

Порядок их выдачи

Придя на свой участок, избиратель лично или, с его согласия, член участковой комиссии с правом решающего голоса проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. После проверки правильности произведенной записи избиратель должен расписаться в получении избирательного бюллетеня.

Голосование за других избирателей не допускается

Каждый избиратель голосует лично. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или в ином специально оборудованном месте для тайного голосования. Присутствие других лиц недопустимо, за исключением случая, когда избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень. В этом случае он может воспользоваться помощью другого избирателя, о чем должен известить избирательную комиссию.

Где ставить галочку?

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. Бюллетень, не содержащий отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, или в котором знак проставлен более чем в одном квадрате, считается недействительным.

Если вы ошиблись

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, то согласно п. 11 ст. 69 закона о выборах Президента РФ он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

Голосование на дому

Проголосовать вне избирательного участка могут те избиратели, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Помните, что все заявления или устные обращения о голосовании вне избирательного участка должны быть поданы в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования, то есть до 16 часов 2 марта 2008 года.