Ликуй, грибник, пришла твоя пора!
news_header_top_970_100

Ликуй, грибник, пришла твоя пора!

Только самый ленивый любитель тихой охоты не сделал в эти дни вылазку за грибами.

От увиденного на рыночных грибных развалах  захватывает дух. Боровички - плотненькие, чистенькие, меленькие, как на подбор, подосиновики, подберезовики со стройными ножками, молоденькие маслята, розоватые волнушки, волжанки, деликатес, особо уважаемый в дальнем заграничье, - лисички. И не кучками, а ящиками, корзинами, ведрами. Цены, конечно, кусаются. Но пару килограммов отборных белых от 200 до 350 рублей за кило или ведерко лисичек по 100 - 130 рублей за 1 кг себе позволить можно.
Корреспонденту «КВ» повезло: встретила на рынке продавщицу, которая немного сбавила цену. Ольга из Суслонгера, что в Марий Эл.- У меня своя артель, поэтому не жадничаю, - объяснила грибная бизнесменша. - Есть постоянные покупатели, вот и не переживаю сильно за прибыль.
По словам Ольги, состав артели непостоянный. Работают местные, те, кто хочет заработать. Едва забрезжит на горизонте, выезжают в тайгу. Кто на тракторе, кто на мотоциклах и отечественных внедорожниках, а то и лошадь запрягут в телегу. У каждого свои заветные места.
- В этом году грибов хоть косой коси! - смеется Ольга. - Вечером, примерно к пяти часам, артель съезжается к дому, и до ночи идет приемка грибов. Сама лично контролирую, чтобы ядовитые и червивые не попались. Стараюсь держать марку. Я  ведь не перекупщица, которая не может отличить поганку от сыроежки.
Заметила, что сыроежек на рынках нет. А вот условно-съедобные свинушки за 100 рублей кило на прилавок попали. 
Советы, как не заблудиться в незнакомом лесу - Надевайте яркую одежду - так легче обнаружить вас среди деревьев. - Обязательно возьмите сотовый телефон. - Оставляйте за собой приметы: сломанную ветку или веревочки на деревьях. - Возьмите свисток - легче дуть в него, чем кричать. - Заблудились? Не паникуйте! - Если найдете столбы на просеках, которые устанавливают лесники, вас найдут быстро. Стоит только сообщить по телефону обозначенные на них цифры. КстатиГлавное правило бывалого грибника - собирать только знакомые грибы. Бриллианты кулинарии сурово карают тех, кто с ними незнаком. Каждый год токсикологи РТ фиксируют случаи смертельного отравления от лесных деликатесов.