Лимонные сладости

Плод лимона богат витаминами С и Р, провитамином А, солями кальция, фосфора, железа, меди, играющими немалую роль в обмене веществ организма человека, поэтому лимон не только вкусен, но и полезен.

news_top_970_100

Пирог песочный с лимоном

Мука - 1 стакан, 2 яйца, сахарная пудра - стакан, лимон -
2 штуки, сливочное масло - 200 г, вода - 1/4 стакана, сахар -
столовая ложка, соль - по вкусу.

Половину указанного в рецепте сливочного масла порубить и перемешать с мукой. Затем добавить сахар, соль и влить воду. Быстро вымесить эластичное тесто, придать ему шаровидную форму, обернуть пленкой и дать постоять 2 минуты в холодильнике. Размять шар руками в плоскую лепешку, сложить вчетверо и еще раз раскатать. Уложить в смазанную маслом круглую форму. Выпечь.

Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 2 - 3 минуты. Дать постоять в форме 4 - 5 минут, а затем выложить на решетку для полного остывания.


Лимонное мороженое

2 стакана взбитых сливок,
1/3 стакана сахара, сок лимона, 2 стакана йогурта, 1/2 чайной ложки лимонной цедры.

Взбейте вместе сливки и йогурт. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Поставьте в морозильник. Взбивайте каждые 45 минут, пока мороженое не затвердеет. Это займет около 5 часов.


Лимонное желе

100 г лимонного сока,
5 cтоловых ложек сахара, 20 г желатина, 2,5 стакана воды, цедра
лимона.

Нашинковать цедру тонкой соломкой и ввести в горячий сироп (вода, лимонный сок, сахар) одновременно с желатином. Довести, непрерывно помешивая, до кипения, прекратить нагревание, разлить в формочки и охладить.


Цукаты из лимонов

Лимонные корки - 1 кг, сахар - 1,3 кг, вода - 3 стакана, лимонная кислота - на кончике ножа.

Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп (сахар, вода, лимонная кислота). Снимите сироп с огня и выставьте на 5 - 6 часов. Затем варите корки по 5 - 7 минут 3 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.

news_right_column_240_400