Лишай на память об отдыхе
news_header_top_970_100

Лишай на память об отдыхе

На вопрос читательницы отвечает заведующая четвертым поликлиническим отделением Республиканского кожно-венерологического диспансера Татьяна БОЛЬ:

- Микроспория - заразное кожное заболевание, известное в народе также как стригущий лишай. Основной источник заболевания - кошки, реже собаки. Для микроспории характерны сезонные колебания заболеваемости. Как правило, подъем начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, а снижение до минимума наступает в марте-апреле. 
- Кто в группе риска? - Микроспорией чаще болеют дети до 15 лет. Заболеваемость среди взрослого населения крайне низка. Соотношение больных взрослых и детей составляет всего 40:1. За последний месяц зарегистрирован рост заболеваемости микроспорией и в Казани, и в республике. Вообще за последние три года отмечается тенденция к увеличению заболеваемости более чем в два раза. 
- Как происходит заражение? - Инфицирование человека происходит при непосредственном контакте с больным животным. Дома патогенными грибами могут быть обсеменены постельные принадлежности, полотенца, одежда, а в подъездах домов и дворах - коврики, пыль лестничных клеток, подвалов, песочницы, вода мелких водоемов. Пути передачи инфекции разнообразные: в парикмахерских ей способствуют машинки для стрижки волос, ножницы, расчески. В детских учреждениях - игрушки, полотенца, белье. Часто заражение происходит при занятиях спортом. Группа риска - виды спорта, предполагающие занятия на мягких покрытиях и телесный контакт: все виды восточных единоборств, бокс и так далее. Время от момента заражения до клинических проявлений, то есть инкубационный период, 5  - 7 дней. 
- Как распознать микроспорию? - Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. В очагах микроспории волосистой части головы волосы становятся хрупкими, обламываются и выглядят как бы подстриженными. Первые проявления микроспории гладкой кожи - отечные возвышающиеся красные пятна с четкими границами. Постепенно размеры пятна увеличиваются. А по краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками и пузырьками. Излюбленные места локализации - кожа лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений либо нет, либо беспокоит умеренный зуд.
- Если в доме кто-то заболел, как вести себя остальным членам семьи? - Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. Вещи, принадлежащие больному, подлежат обязательной дезинфекции. Родственникам и контактировавшим с больным людям надо обязательно обследоваться. Особое внимание следует уделять домашним и бродячим животным, поскольку именно они являются источником инфекции. Никогда не бросайте больное животное! Микроспория может привести к его гибели. Срочно обратитесь к ветеринарному врачу.
- Как лечить микроспорию? - Лечением таких больных занимаются врачи-дерматологи кожно-венерологического диспансера. На сегодняшний день микроспория у человека хорошо поддается лечению. Выбор метода лечения зависит от многих факторов болезни. Главное, не допускайте самолечения и при первых признаках болезни обращайтесь к врачу. Только тогда вы одержите победу в битве с коварным грибком.