Ливневки прочистят новой техникой
news_header_top_970_100

Ливневки прочистят новой техникой

Новая спецтехника по прочистке ливневой сети вышла на улицы города.

Автомобили-илососы, напоминающие термосы на колесах, приводят в порядок канализационную систему столицы и готовят ее к предстоящим летним дождям. Во время рабочего объезда столицы с ходом профилактических работ ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

В конце прошлого года мэрией Казани приобретено для нужд города пять спецавтомобилей, не имеющих аналогов в России, в их числе и машины, снабженные каналопромывочным и илососным оборудованием. Скорость очистки у них в два раза выше, что позволит в сезон городских паводков быстро устранять засоры в коллекторах и избавит Казань от подтопления. Так охарактеризовал главное достоинство приобретенной техники главный инженер МУП «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений» Камиль Валеев.

Строительство сети водоотводной системы поверхностного стока в Казани началось только в 60-х годах прошлого века.

Ливневая канализация строилась в основном в новых микрорайонах, старая же часть города в плане обеспечения сетями водоотведения значительно отстает. Сейчас при строительстве и реконструкции дорог прокладка ливневой канализации – обязательное условие, и ежегодно их линии увеличиваются на 10 – 15 километров. Но имеющаяся сеть водоотводов не справляется с потоками дождевой воды, ведь обеспеченность Казани ливневой канализацией составляет 19 процентов, тогда как в Москве этот показатель – 84 процента. Поэтому, несмотря на нынешние финансовые трудности, городскими властями принято решение обновить парк спецтехники для обслуживания увеличивающейся водоотводной сети.

С одной из таких спецмашин во время проводимых на них работах на Аметьевском спуске ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

Отвечая на вопрос, могут ли повториться в столице такие подтопления, как в прошлом году, глава муниципалитета сказал:

- Природный ландшафт Казани, третья часть которой находится в низменных местах – своеобразных котлах, как, например, Ново-Савиновский район, стоящий на озерах, не позволяет убывать воде естественным путем. Хотя для этого семь насосных станций ежегодно перекачивают по 100 миллионов кубов воды – огромная работа! Ливневая канализация остро нуждается в обновлении, для ее реконструкции необходимо около двух миллиардов рублей. Несмотря на недостаток в финансировании, проблему эту будем решать, - заверил глава столицы.

Вторым острым вопросом для города Ильсур Метшин назвал кражи люков колодцев. Здесь найдено техническое решение: люки теперь изготовляют нового образца, которые нельзя сдвинуть с места и украсть. Новинкой будут оснащены все новые и реконструируемые трассы.