Лопух - прекрасный лекарь и отличный продукт

Градоначальник сорных растений на наших грядках - лопух, не заметить который никак нельзя.

news_top_970_100
Автор фото: http://www.flickr.com/photos/lynnette_henderson/5822192979/

В ФИТОТЕРАПИИ используют как корни, так и листья лопуха. Их выкапывают весной (начало и середина мая), а листья собирают в июле-августе. Выкопанные корни тщательно отмывают от земли в холодной воде, очищают от коры, сушат в тени или сушилках кусками по 10 - 15 см в длину. Корни содержат полисахарид инулин, эфирное масло, дубильные горькие вещества. В листьях также содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С и каротин. Не зря лопух в народной медицине используется при экземе, псориазе, угрях, фурункулезе, хронической язвенной болезни и др. В виде отвара или настоя корень применяют не только внутрь, но и наружно в качестве согревающего компресса. Для этого из отвара корней лопуха (4 ст. ложки на 4 стакана кипяченой воды), сгущенного на водяной бане в течение нескольких часов, берут одну часть, к ней прибавляют 4  части несоленого коровьего масла, тщательно перемешивают и получают мазь, которую втирают при указанных выше заболеваниях. Кроме того, наружно лопух используется и при лечении волос. Для этого следует приготовить смесь из измельченных корней лопуха и корневищ аира в равных пропорциях. 6 ст.  ложек смеси залить литром воды и кипятить в течение 15 - 20 минут. Дать остыть и настояться в теплом месте. Втирать в кожу головы 2 - 3 раза в неделю. Это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы. В ПИТАНИИ. По пищевой ценности растение может заменить морковь, петрушку, пастернак. Его корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием «гобо». Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. На скорую руку можно приготовить блюда из корней или самих листьев лопуха. При этом корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные. Вот лишь некоторые рецепты блюд из лопуха.Салат из лопуха. 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1 - 2 мин. в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Пюре из лопуха. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Повидло из лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета 1 - 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.Жареные корни лопуха. 500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.Суп из листьев лопуха. 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 - 15 мин. до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка и при камнях в мочевом пузыре.

news_right_column_240_400