ЛОСИ, КАБАНЫ И ЕЛИ УЧТЕНЫ И ОХРАНЯЮТСЯ
news_header_top_970_100

ЛОСИ, КАБАНЫ И ЕЛИ УЧТЕНЫ И ОХРАНЯЮТСЯ

Министерство экологии и природных ресурсов РТ подвело итоги операций «Зимняя охота 2004 - 2005» и «Ель».

Главный охотовед Управления по охране, контролю и регулированию  использования охотничьих животных республики Александр Ямов сказал, что в четвертом квартале  выявлено 35 нарушений правил охоты.  На нарушителей наложены штрафы на сумму около 300 тысяч рублей, конфисковано убитых копытных на сумму 50 тысяч рублей и 57 ружей. В целом ситуация не отличается от предыдущих  зимних сезонов.

В настоящее время в лесах Татарстана обитает более 4 тысяч лосей и более 2 тысяч кабанов - количество, по мнению специалистов, оптимальное для лесного хозяйства. Стадо косуль уменьшилось до 440 голов. В 2004 году в охотничьих угодьях было отстреляно 7,5 тысячи бродячих собак, стаи которых наносят урон обитателям леса. Проводится отстрел лисиц и волков - основных распространителей бешенства среди диких животных. В прошедшем году  добыто 1812 лисиц и 40 волков. В лесах республики осталось не более 20 волков, но на юго-востоке они мигрируют из Башкирии.

С 25 января по 15 марта в республике будет проводиться ежегодный зимний маршрутный учет животных по следам (ЗМУ). Кстати, российская методика ЗМУ признана лучшей в мире, ею пользуются в Америке и Канаде.

Операция «Ель» была проведена в декабре 2004 года с целью сохранения хвойных молодняков. По сравнению с 2003 годом количество несанкционированных вырубок снижено. Незаконно было вырублено более трехсот елок.

Роза КОСТРУЛИНА.