Раздуть угли в очаге

С Алиной я учился на одном факультете. Она была младше на два года - ровно столько времени я пребывал в армии. На семинарах и коллоквиумах мы обычно работали в паре - так пошло с первого занятия.
Была она не сказать что яркая, но очень симпатичная. А еще такая тихая, что хотелось защитить ее от всех возможных бед. Я считал долгом почти каждый день провожать ее до общежития. А по выходным приходил туда на дискотеки.
Когда именно ощутил жуткую потребность ее видеть, даже сам не понял. Однажды она уехала на майские праздники в свое родное Аксубаево, я раздобыл ее адрес в деканате и помчался следом. Помню, как за окном автобуса тянулись пыльные поля, мне все казалось, что я что-то теряю. Вот приеду, а она встретилась уже с одноклассниками, вспомнила про забытую школьную любовь...Ревновал страшно. Но напрасно: Алина очень обрадовалась мне, представила родителям - папе-врачу и маме-учительнице. Мне стелили в отдельной комнате, и я не нарушал ее покой по ночам. Охранял не только саму ее, но и ее репутацию.
Днем мы гуляли по райцентру - она рассказывала мне про свое детство, а при встречах со знакомыми представляла меня как жениха. Да, в первый же вечер моего приезда я церемонно попросил ее руки и сердца.
Свадьбу сыграли осенью, к окончанию института она ждала малыша. В общем, все как у людей... И со временем мое чувство к Алине не угасало, а казалось, становилось только сильнее. Я узнал ее всю и был очень ей благодарен за все - за семью, которая у нас есть, за дочку, за то, что она встретилась мне.
Все оборвалось в одно мгновенье, когда она сообщила мне, что любит другого и хочет уйти к нему. Это был мой друг, и об отношениях между ними я даже не догадывался. Он был мне как брат. Поэтому мог прийти в наш дом в любое время суток. Даже в мое отсутствие. Никаких тайн между нами не было никогда, я дружил с ним долгие годы...
Через некоторое время они уехали из Казани - перебрались в Москву. С дочкой я поначалу виделся каждую неделю, но их переезд сделал наши встречи редкими.
Второй раз я женился от безысходности - не любил ее. Мы учились в одном классе, я ей нравился всегда, и мою историю она наблюдала все эти годы. Сначала с сожалением, потом с сочувствием. Ее жалость тогда была мне очень нужна. Конечно, я не принял ее за любовь, но решил, что сильным эмоциям в семейной жизни не место.
Она растила сынишку, я помогал ей, затем переехал к ней жить, Потом мы расписались...
Но здравый смысл не всегда помощник на пути к счастью. Оно так и не складывалось. Чего-то не хватало в наших отношениях. Я не мог сказать, что эта женщина - самое дорогая для меня на свете. Между нами стали происходить ссоры. Когда одна из них переросла в скандал, я не выдержал и ушел.
Возвращаться мне не захотелось, я наслаждался одиночеством. Не обходил вниманием симпатичных девушек. Порой случались кратковременные романы... Только раз кольнуло сердце, когда к нам на работу пришла новая сотрудница. Познакомиться с ней поближе я не решился - моложе меня, бездетная. Что я могу ей дать? Угасший очаг...
А через некоторое время мне подвернулась работа в Москве. Я уехал - никакие корни меня здесь не держали, а там была возможность видеться с дочкой. Она к тому времени превратилась в хорошенькую девушку. Однако временами я вспоминал свою коллегу (звали ее Марина) с теплом и какой-то нежностью, словно между нами что-то было.
Через два года я вернулся в Казань и решил ее отыскать. Но на прежней работе мне сообщили, что она родила мальчика и сидит сейчас в декретном отпуске. Замуж, правда, не вышла.Я корил себя за то, что не был решителен тогда и проворонил свое счастье. Решил посмотреть на нее хоть издали. Помнил, где она живет, и наобум пару раз приезжал туда в определенное время - знаю ведь, когда надо гулять с малышом, тем более там рядом парк. Мои расчеты оправдались - мы встретились. Она совсем не изменилась, мы непринужденно поговорили, я взял номер телефона. Стал иногда позванивать. Хотя понимал, что ей не всегда удобно со мной говорить - все-таки грудной ребенок. Она очень удивилась, когда я предложил сходить в кино. Тем не менее оставила ребенка родителям и пришла... Через некоторое время я понял, что моя интуиция меня не подвела.
С тех пор прошло четыре года. Я раздул угли в своем очаге - и пламя занялось. Мы растим уже двух озорных мальчишек, а еще мечтаем о девочке...

КВ
Лента новостей