Хранительница семейного очага

Прочитала в вашей газете статью «В плену иллюзий», и воспоминания нахлынули на меня с новой силой, словно произошло это вчера…

Прожила я с мужем 15 лет в любви и согласии, вырастили мы двоих детей. Когда в 90-е годы случилась перестройка, она коснулась и нашей семьи. Невыплата зарплаты, развал производства… Муж с завода ушел на другое место с низкой квалификацией. И стал меняться на глазах: то ли неудовлетворенность новой работой была тому причиной, то ли иной коллектив.

Начал приходить домой частенько нетрезвый, а мог и вовсе не прийти. Оправдывался то днем рождения сослуживца, то срочным дежурством. Но у меня не было ни капли сомнений в правдивости его слов.

Оказывается, когда дело касается женщины, даже самый честный может стать отъявленным лгуном. Это я поняла слишком поздно... Как-то раз муж пришел домой и быстро уснул. Я села около него, погладила волосы, поправила одеяло - он обнял меня, стал говорить ласковые слова и… назвал чужим именем. Меня как будто полоснули ножом по сердцу. Тут я наконец прозрела - у него другая. Все это время он мне врал!

Муж не стал отпираться, сказал, что та женщина его понимает, ему с ней хорошо. А я с этого дня потеряла покой, сон, аппетит. Особенно тяжело было в выходные: с пятницы до понедельника я его не видела. Потом он приходил домой пьяный, на мои слезы и уговоры не реагировал. Чего я только не передумала! Даже представляла себе, как он раскаивается над моим безжизненным телом... К счастью, из этих страшных грез меня возвращали мысли о детях.

Я скрывала правду не только от детей, но и от знакомых. Но каждый день шла на работу с опухшими от слез глазами. Одна сослуживица догадалась, что со мной происходит, и дала совет отомстить, заведя роман на стороне.

Подходящая кандидатура нашлась быстро – старый знакомый, к тому же разведенный. Мы долго бродили с ним по ночной Казани, о чем-то говорили, вспоминали давно минувшие дни. На следующий день он пригласил меня к себе. Я впервые в жизни изменила своему мужу, но облегчения это не принесло. Конечно, ничего не рассказала ему об этом - считаю, что такие вещи мужчины знать не должны.

Потом решила выследить свою соперницу. Выследила - себе на беду… Мой муж после работы встретил ее, и они в обнимку, воркуя как голубки, никого не замечая, уехали к ней. А я... Ноги налились свинцом, я даже не могла сдвинуться с места. Она была примерно моя ровесница, симпатичная. Хуже всего, я убедилась, что ему действительно хорошо с ней. Такая женщина опасная соперница.

Через некоторое время она сама позвонила мне и спросила, почему я ее разыскиваю. Ответила ей, что дальше так продолжаться не может, что не держу его и если он захочет, мы разведемся. И предложила встретиться всем троим и решить, как нам быть дальше. Конечно же, я не хотела разводиться, не хотела детей лишать отца, к тому же у меня было преимущество: 15 лет совместной жизни, любимые дети, я его первая любовь, которую он долго добивался. В этой битве именно я должна была одержать победу. Мне удалось найти слова для мужа и уговорить пойти на разговор с ней.

На встречу она не явилась, мы с мужем прождали ее полчаса... С тех пор они не встречались, а я никогда ему об этом не напоминала. Муж любит меня и наших детей. Он умный, честный, порядочный, добросовестный человек. Больше он не давал мне повода усомниться в нем, поэтому я верила и доверяла ему во всем.

Сейчас у нас уже подрастают внуки, которые обожают своего деда. И мне кажется, что он счастлив со мной.

КВ
Лента новостей