Хочу, чтобы Вера была счастлива

Я встретила ее недавно в нашем микрорайоне и не узнала. Трудно было признать в этой старушке, еле передвигающей ноги, свою одноклассницу...

Вера была натуральной блондинкой с широко открытыми словно в удивлении глазами. Бывают такие наивные лица - обладательницы их словно встревоженные лани: всегда всего боятся, на любое предложение у них готов отказ - как бы чего не вышло... За наивностью часто скрывается чистая как озеро душа.

Одна беда - как правило, рядом с такими девочками не много поклонников, не повыбираешь.

Вера мечтала о красивой свадьбе еще с детских лет. Но в пору взросления рядом вертелись какие-то недостойные экземпляры. Наконец она выбрала - ей казалось, достойного человека. Особенно его не любила, но считала, что этого для счастливой семейной жизни и не требуется: появятся дети, а вместе с ними и семейная гармония…

Родила она не сразу - были некоторые неполадки по женской части. Помню, как однажды Вера поделилась со мной своей бедой. Сказала, что муж упрекает ее в этом. Говорит, она и не женщина вовсе, раз не может своего главного предназначения выполнить.

Я возмутилась и со свойственным юности максимализмом посоветовала ей расстаться с таким унижающим ее достоинство человеком! Вера лишь грустно улыбнулась в ответ.

Попытки продолжения рода увенчались наконец успехом. Она родила мальчика с такими же удивленно смотрящими на мир голубыми глазами. Всю свою любовь она отдавала ему. В него вложила свой пыл никогда не знавшего мужской заботы сердца. Это так часто бывает в нашей действительности.

Жизнь с мужем была у Веры совсем не идеальной. Далеко не брутальный красавец, он начал утверждаться на фронте семейных измен. Желающие находились. Правда, ненадолго: характер у него был уж слишком скверный да и денег маловато.

Она об этом не догадывалась. Похоже, мудрая природа, не наделив ее чутьем, оградила от сердечной боли. Муж тем временем начал поднимать на нее руку. В целях самоутверждения. Она в такие моменты старалась не кричать, чтобы не беспокоить сына в соседней комнате.

Мальчик рос ласковым и смышленным. С ним вместе проводила она свои вечера. Муж частенько приходил только под утро и отговаривался сверхурочной работой. С сыночком возилась Вера на даче в свой долгий учительский отпуск.

И тут муж объявляет ей, что решил с ней развестись. На его горизонте замаячила любовь, которой в его жизни тоже не хватало.

Она не стала препятствовать его будущему счастью. Порыдав в подушку несколько ночей, пришла к выводу, что так даже лучше - не будет драк и скандалов.

Муж женился очень даже выгодно. Приданым невесты оказалось небольшое предприятие, которое приносило стабильный доход. Сыну стало кое-что перепадать с барского стола - в новой семье дети так и не появились.

По мере взросления сына «воскресный папа» начал заводить разговоры о том, что заканчивающему школу сыну «поможет только заграница». Учиться надо в США, там же и жить. С деньгами он поможет.

Сын молчал и лишь обреченно смотрел в мамины глаза. И Вера сломалась, она сама собирала сыну чемодан, обливаясь слезами.

Поначалу он часто слал теплые письма. Затем все реже… Потом она сама стала заходить на его страницу в социальной сети. Там она и узнала, что у него какие-то трудности с экзаменами. Затем написал ей с другого почтового ящика, что у него просрочена виза, он куда-то переехал, попросил пока не звонить. Но она эти странные послания приняла с благодарностью: сын о ней помнит…

Потом было долгое молчание и неизвестность, у Веры от переживаний отказали ноги. Лишь усилия врачей помогли ей встать.

Хотя Вера говорит, что это сынок помог, приехать, правда, сам не смог - у него с визой трудности. Но денег через знакомых прислал на лечение. Обещал, что заберет маму к себе, когда выучится.

Я очень надеюсь, что мои мольбы будут услышаны и эта терпеливая женщина, на долю которой выпало столько страданий, все-таки увидит свой единственный источник радости. 

КВ
Лента новостей