Мой герой, моя судьба...

Праздничный вечер удался на славу. В школе отмечали юбилей нашей любимой Анны Ивановны, нашей Аннушки, учительницы литературы. Собрались бывшие ученики - и те, кто давно окончил школу, и недавние выпускники вроде нас. Сказано было много слов, пролито немало слез - радостных, светлых. Ведь только теперь мы поняли, насколько важный для нас человек был рядом. Умела Анна Ивановна пробудить в каждом светлое, доброе и в то же время научила принимать непростые решения, не бояться трудностей, делать правильный выбор между добром и тем, что добром притворяется.

Пришли не все. Кто-то давно уехал из нашего города, кого-то не отпустили дела. Но отсутствие на празднике Димы меня, если честно, удивило. В социальных сетях и по телефонам о предстоящем торжестве сообщалось. И уж кто, как не любимчик Анны Ивановны, должен был присутствовать на юбилее? Был он когда-то школьным поэтом. Его стихи Анна Ивановна считала интересными, приносила ему поэтические сборники, разбирала с ним результаты его творчества. А уж какие сочинения писал Дима - тут ему не было равных. 

Расходились поздно: шумные, веселые. Усадив Аннушку в такси, решили прогуляться. И тут из тени деревьев вышел наш Дима. Мы, три неразлучные подруги, бросились к нему:«Где пропадал?!» Дима, стараясь оставаться в тени, замялся, сказал, что задержали дела. Не торопясь, вышли со школьного двора - идти было всем по пути.

За разговорами незаметно дошли до дома, где жили мои подруги, распрощались с ними, остались вдвоем с Димой. Как-то он пропал из поля зрения после окончания школы. Слышала, что после армии работал на заводе, учился заочно в университете. На этом информация о соседе по парте заканчивалась. Не были мы в школьные годы друзьями, да и потом не общались. Но в тот вечер мне стало интересно узнать о нем больше. Однако мой спутник на слова был скуп.

Сначала я не обратила внимания, но потом заметила: Дима старается не поворачиваться ко мне правой стороной. Вдруг под фонарем он резко остановился: «Вот почему я не пришел на праздник». Я ахнула: правая сторона лица у Димы была в следах ожогов. Сильных, буквально изуродовавших его.

Дима рассказал свою историю. Приехал в деревню к бабушке, уже подошел к воротам, когда увидел,что из-под крыши соседнего дома валит дым. Кинулся туда. Увидел в окне двоих маленьких детей, бросился спасать, вынес их. Побежал обратно посмотреть, не осталось ли там кого. Пожар быстро разгорался. Горящая крыша обвалилась и накрыла парня. Дима чудом успел выскочить, но сильно обгорел. Уже потом в больнице врачи обещали помочь, но сказали, что нужно время.

Я удивилась: «Ты же герой! Как можно стесняться?!» Оказалось, девушка бросила Диму, когда поняла, что прежним он уже не будет. И он закомплексовал. А вот я вдруг поняла, что хочу видеть его каждый день. Пусть не красавца, но такого доброго, мужественного. А лицо - так недаром говорят, что с него воды не пить. Одним словом, с того вечера мы не расставались.

Прошло несколько лет. Мы давно женаты, у нас сын. После многих операций Диме почти вернули его лицо. Но разве в этом дело! Главное, рядом мой герой, моя судьба, наш защитник.

Надежда 

КВ
Лента новостей