С чистого листа

Всегда считала, что жизнь резко меняют после школы, института и максимум после 30 лет. Потом уже не хочется перемен, они даже пугают. Вот работа, которую знаешь до мелочей, вот квартира, где все на своих местах, каждый день похож на вчерашний, и это не раздражает. А есть еще дача, на которой проведено больше отпусков, чем на море.

А потом все как-то само изменилось. Все началось с болезни мужа. Сильный нестарый мужчина за пару лет просто сгорел, лечение не помогло. Ушел легко, без мук и страданий. Зато я на долгие годы как будто впала в спячку. Нет, без поддержки я не осталась. Дети, сестра, друзья, коллеги по работе - никто не остался равнодушным. И тормошили, и помогали, одинокой я себя не чувствовала. Просто какая-то пустота в душе.

Года через два после этого внешне я была вполне счастливым человеком. Но начинать новые отношения была не готова, считала это совершенно невозможным для себя и ненужным. Хотя супруг перед смертью настаивал, чтобы я жила дальше. Даже потребовал, чтобы я дала обещание выйти замуж второй раз.

Разве это легко - встретить человека, с которым захочешь идти по жизни вместе. И это уже в зрелые годы. А общие интересы, взгляды, привычки? В молодости на это не обращаешь особого внимания, а в возрасте какая-нибудь мелочь может ужасно раздражать, и скандал вспыхивает на пустом месте.

Шли годы, дети выросли, внуки появились. А обещание мужу я так и не выполнила. Да и не думала я особо об этом. Даже сестра, которая все пыталась меня кому-нибудь сосватать, бросила эту затею.

Все изменилось, когда я абсолютно перестала об этом думать. Это случилось прошлым летом. У меня с внуками был день культуры. Программа планировалась насыщенная: кремль, музей, театр. Все продумала до мелочей, не учла только, что мне тяжело весь день проводить на ногах. Я держалась сколько могла, но туфли с каждым шагом казались все теснее. Я шла как будто на деревянных ногах и в конце концов споткнулась и упала. Внучка с внуком очень напугались.

Мимо проходил мужчина, он сразу ринулся мне на помощь. Усадил на ближайшую скамейку. Сбегал за водой, чтобы промыть ссадину на коленке. Мы разговорились. Оказалось, он приехал в Казань всего на день, в рамках тура по городам России. Экскурсия ему показалась скучной, и он отправился гулять в одиночестве, а тут пенсионерка лежит на дороге. Это же явно интереснее - так он мне сказал, видимо, желая развеселить.

Слово за слово и вот новый знакомый уже записывает мой номер телефона. И получает разрешение позвонить мне, когда вернется домой через пару дней. Это было самое долгое ожидание в моей жизни! Мне уже начало казаться, что все это было из вежливости и никто мне не позвонит. Но я ошиблась. Утром на третий день раздался звонок. С тех пор мы созванивались каждый день и обсуждали все на свете. А потом он предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась, хотя со стороны это казалось авантюрой.

Странно, но не было ни одного человека, кто бы меня не поддержал. Никто не сказал, что мы сошли с ума на старости лет. Даже дети были готовы к тому, что бабушка переедет в другой город. Я приняла решение круто изменить жизнь и не жалею об этом. Мы счастливы.

Екатерина

КВ
Лента новостей