Когда очень хочется выспаться

Работы в последнее время много. С одной стороны, это хорошо: некогда грустить, приносишь пользу обществу да и денег больше. Из минусов - не всегда хватает времени, чтобы все успеть. Хотя бы поспать. Потому что помимо работы еще есть семья, друзья и собака. Прогулки с собакой хоть и входят в ежедневные обязанности, но всегда в удовольствие: бегаем, играем, свежим воздухом дышим.

Но самый прекрасный день в неделе - суббота: никуда не нужно спешить, можно сладко спать, пока сам не проснешься. С супругой у нас идиллия - у нее на субботу точно такой же взгляд. С собакой мы давно договорились - будить нас нельзя! И она на улицу не просится, пока хозяева сами не встанут.

Но в реальности не все получается как хотелось бы. Хорошо, если раз в месяц получится спокойно выспаться в субботу. А все потому, что я врач. И несмотря на достаточно узкую специализацию, звонят все и по любому вопросу. И если это утро выходного дня, то ответ бывает, как правило, один из двух: «Что-то срочное? Звони в скорую» или «Что-то не срочное? Запишись к врачу».

Я не отказываю в помощи, просто иногда хочу отдохнуть. В любое другое время готов прийти на выручку.

И вот очередная суббота, мне никуда не надо, нет дежурства, генеральная уборка назначена на послеобеденное время. Разбудил звонок. Решаю не отвечать. И вот снова тишина. Я уже успокоился, даже начал засыпать, но звонок повторился. Ну а вдруг что-то серьезное?

Поднимаю трубку, уже готов говорить привычную тираду насчет свободного времени, выходных и личного пространства. Как вдруг вопрос: «У тебя есть дома пила или топор?» Отвечаю, что есть. От неожиданности даже сел на кровати.

Звонил лучший друг, который живет в двух домах от меня. Он пытался что-то объяснить, но я сказал, мне проще прийти посмотреть. Еще и собаку решил взять с собой - пусть прогуляется заодно. Как оказалось, в подвале их дома жила кошка с котятами. Но новый дворник не знал этого и закрыл небольшое окошко изнутри досками. Кошка ушла на охоту, а когда вернулась, не смогла попасть обратно. Не бросать же ее малышей в беде! А дворника на месте не оказалось, наверное, ушел на другой объект.

Решили разломать доски топором. В подъезде друга в ту субботу не выспался никто. Два мужика стучат топором, орет кошка, собака лает и хочет играть с кошкой. Кто-то поначалу возмущался, но когда узнали в чем дело, поддержали нас.

Ура! Через какое-то время окошко было открыто, кошка сиганула внутрь. Можно было рассмотреть трех хорошеньких котят. Наблюдавшие за процессом соседи обсуждали, кто какого сможет пристроить. Все пожали друг другу руки, и я пошел домой. Наверное, все это можно было сделать как-то иначе. Например, дозвониться до управляющей компании, найти телефон дворника... Но все случилось так, как случилось.

Друг потом рассказывал, дворник очень расстроился, что из-за него могли пострадать животные. И на окошко в подвал установил решетку, чтобы кошки могли лазить туда и обратно.

При чем моя профессия? Ни при чем. Иногда я нужен совсем по другому поводу.

Максим

КВ
Лента новостей