Кто нас спасет?

«Почему ты все это терпишь?» - любимый вопрос моих близких и друзей.

Меня всегда страшили пьяные. Мой отчим много пил. Но он был из того разряда людей, которые, напившись, становятся милейшими людьми. Он никогда не обижал маму, скорее наоборот. Самое страшное, что он совершил по пьяни, – оборвал все розы возле памятника вождю пролетариата, чтобы порадовать маму. Трезвым же был просто невыносим. Мама сама приносила ему выпивку, потому что так всем было комфортнее. Но, глядя на отчима, я для себя решила: «Выйду замуж только за того, кто не будет пить». Такого и искала. Нашла…

Пока мы встречались с Сергеем, он при мне и рюмки водки не выпил. На торжествах тактично отказывался. Даже на нашей свадьбе. Тогда я не знала, что люди, которые «вообще не пьют», самые страшные. И именно от таких нужно бежать без оглядки. Потому что обычный человек, выпив, становится просто пьяным, а тот, кто «вообще не пьет», слетает с катушек и превращается в монстра. Это называется патологический алкоголизм. Человек становится агрессивным и может сделать то, о чем на трезвую голову ему даже страшно подумать. Мой муж из их числа. Сколько слез пролито, сколько слов сказано! И венчает всю эту историю непременное обещание: «Все это было в последний раз!» И ты веришь, потому что другого выхода просто нет. За одиннадцать лет совместной жизни таких обещаний было столько, что и не сосчитать.

Однажды поймала себя на мысли, что живу ради того светлого дня, который бывает после чудовищной пьянки. Ты плачешь - он раскаивается. Он мягкий и пушистый и совершенно искренне говорит, что его тошнит лишь от одной мысли о спиртном. Конечно, далее следует клятвенное обещание никогда не пить. Никогда!!! А потом проходит день, два, неделя, и начинается другая история под названием «мой друг не пьет и не курит, лучше бы пил и курил…» Знающие люди понимают, о чем я. Вынести трезвого алкоголика порой сложнее, чем пьяного. У меня часто просто не выдерживают нервы, и я начинаю мечтать о том, чтобы он скорее запил снова. И все сначала.

Зачем мне все это нужно, я не понимаю. Много раз собиралась послать все к черту. Много раз уходила от него и снова возвращалась. И так, видимо, будет всегда.

Не думаю, что это любовь. Любовь давно превратилась в болезнь. Мы оба больны. Не знаю, кто нас вылечит. Наверное, лишь то, что сможет нас разлучить. Будет это смерть, другая женщина или другой мужчина, не знаю. Когда-то верила, что мы сами сможем спасти друг друга. Я верю в лучшее. Все смертельно больные - невероятные оптимисты!..

КВ
Лента новостей