Встреча в пути

Встреча в пути

Я стоял у окна вагона, наблюдая вокзальную суету. А сам мысленно был уже далеко - в городе, куда ехал в командировку. До отправления поезда оставались считанные минуты, когда к вагону подбежала пара - мужчина и женщина. Она поднялась на площадку тамбура, и поезд тронулся. Он помахал рукой и шутливо крикнул проводнику: «Вы там за ней присмотрите!»

Несколькими мгновениями позже в купе вошла... Татьяна. Это ее провожал муж, это она много лет назад вскружила мне голову.
Мы тогда учились в техникуме, где на пять парней приходилась одна девушка. Понятно, что за внимание каждой нужно было бороться. Иногда в прямом смысле - драки из-за девочек на заднем дворе техникума случались часто. А меня Таня сразу выделила из всех. Мы с первых дней учебы оказывались рядом на лабораторных занятиях, лекциях, где я порой забывал записывать и смотрел только на ее профиль. После учебы провожал до дома, хотя жили мы в разных концах города. Эта первая влюбленность, наши первые неловкие поцелуи - такого волнения вместе со смущением и страстью я не испытывал больше никогда.

Учеба тем временем продолжалась. Мы оба неплохо учились, отчасти и благодаря тому, что помогали друг другу: я решал за Таню контрольные по математике, она готовила мои чертежи. Стипендию, хоть и до смешного маленькую, оба получали, так что на мороженое хватало.

Родители наши, такие разные, одинаково хорошо приняли нас и наши отношения. Последние перед выпускным курсом каникулы мы провели врозь: Тане родители купили путевку на море, я остался в городе. Скучал от безделья, ждал возвращения Тани.
Она вернулась совсем чужая и заявила, что между нами все кончено: полюбила другого - встретила там, на берегу моря. Мы еще немного общались, но былых отношений уже не было. После окончания техникума Таня уехала в другой город к своему избраннику. Я сначала тосковал, но постепенно вспоминал ее все реже. Потом женился, родились дети. Вполне счастлив в браке.

…Мы молча стояли, обнявшись, посреди купе. В голове пронеслись воспоминания: мы в аудитории, мы в лесу, мы под дождем…

Паузу прервало тактичное покашливание проводника: он пришел проверить билеты и невольно стал свидетелем этой сцены. Мы вспомнили, где находимся, и сели напротив друг друга. Всю дорогу беседовали и вспоминали молодые годы, общих знакомых. Оказалось, что Таня давно вернулась в Казань, с первым мужем развелась. Со вторым живут несколько лет, есть дети. Главное, что я понял, - она счастлива. То, что заставило нас броситься в объятия друг друга в первый момент встречи, было просто порывом когда-то близких душ. Ничего нас теперь не связывало, кроме воспоминаний о первой влюбленности. Чувства давно прошли...

Поезд подходил к конечной станции. Ночь пролетела как один миг. О многом поговорили, старательно обходя тему наших прошлых отношений. Они остались в прошлом, как и те парень с девушкой - молодые, влюбленные. На том и расстались. Обменялись номерами телефонов, пообещав звонить, заходить в гости. Но, наверное, нам это уже и не нужно: прошло полгода, а никто из нас еще не набрал те цифры из списка контактов. Ведь мы стали другими. 

Владислав

КВ
Лента новостей