Благодарю судьбу

В 7 лет я выпала из окна нашей коммуналки на третьем этаже.

Очнулась на седьмой день - так мне сказала мама. После этого падения не осталось на мне живого места – открытый и закрытый переломы конечностей, сотрясение мозга… Врачи одели меня в гипсовый панцирь. Видимо, он и послужил причиной того, что моя правая лопатка перестала расти – сколиоз. В целом же развивалась как все сверстницы – и роста была среднего, и по уму не отставала. После 7-го класса поступила в учетно-кредитный техникум. Жили мы тогда с мамой около кремля, в начале улицы Карла Маркса, поэтому самыми любимыми развлечениями стали походы с подружками в цирк, тюз и Качаловский театр, в музеи. Была я общительной девушкой, но все равно чувствовала себя человеком второго сорта, знала свое место и не высовывалась. Мой удел – книги, думала я и о любви не мечтала. Тем более о замужестве. Кому нужен живой скелет с торчащей лопаткой?

Но суженого я все-таки встретила. В обществе слепых, где стала работать бухгалтером. Мне тогда показалось, что попала в свою среду - оказалась среди таких же обделенных, но неунывающих людей. Там же работал надомником и мой Константин. Он ослеп в полтора года после менингита. После окончания школы для слепых поступил на исторический факультет Казанского университета, работал в вечерней школе, в обществе слепых.

Мы стали встречаться, а поженились 13 мая 1976 года. Правда, дети у нас так и не появились: ему было уже сорок, мне тридцать шесть лет... Но оглядываясь назад, я о своем выборе не жалею. Наоборот – благодарю судьбу. И хочу дать совет молодым девушкам.

Запомните, милые мои, самое главное в семейной жизни - это терпение. Даже если что-то в поведении мужа не нравится, не давайте волю отрицательным эмоциям. Будьте дипломатичнее, помните пословицу: ласковый теленок двух маток сосет.

Сейчас ужасные времена – кризис, безработица, но не реагируйте на это так остро, ведь самое главное для женщины – мир в семье. Трудитесь для этого…

КВ
Лента новостей