Сбывшаяся мечта

Сколько себя помню, всегда мечтала о дочке. Чтобы была такая, знаете, в кудряшках, с бантиком и куклой под мышкой. Я и пеленки все готовила исключительно розового цвета, и с подругой договорилась, чтобы она вещи своей дочурки для меня оставляла. И имя придумала – Аленка. Как с шоколадки, которую изредка выбрасывали в наши бедные магазины. Тяжело тогда было. в 70-е…

Родился мальчик. Мольбы мои все-таки были услышаны – в кудряшках и очень на девочку похож. Так его все и называли. Пока не подрос и не облачился в сугубо мужскую одежду.

На второго ребенка я не решилась - с моим запойным мужем было неспокойно.

- Зря, Валька, - упрекала меня мать, - дочка - для матери, сын – для жены.

Эту истину я, глотая слезы, вспоминала на свадьбе сына. Они не захотели жить со мной – переехали на съемное жилье. На невестку мне грех жаловаться – она добрая и, самое главное, умная. Сын ее любит и только благодаря Ирине стал продвигаться по карьерной лестнице. Вселила она в него уверенность.

Через некоторое время они купили новую просторную квартиру и… предложили мне переехать к ним. Мой пример я привожу в моих мысленных разговорах с ушедшей мамой как контрдовод той избитой истине. Не имеет значения – сын у тебя или дочь. Как воспитаешь, как любовью окружишь, так и тебе сторицей вернется это уважение. Вон, недавно у той подруги, между прочим, одинокой матери, дочь в Америку уехала. Самореализовываться… И наоборот, у соседки двое сыновей – такие заботливые: каждый день к матери то один, то другой приезжает. А говорит, такими сорванцами росли…

Размышляю и одновременно делаю куличики из песка. Рядом копошится маленькая внучка – моя радость и отрада, очень похожа на сына. И на ту девочку, которую я загадывала себе не раз. Облик довершает легкая косыночка, прикрывающая мягкие кудри. Судьба оказалась милостива ко мне…

КВ
Лента новостей