Прощай, детство!

Прощай, детство!

Просто удивительные встречи происходят иногда у меня. Примерно месяц назад встретил своего бывшего одноклассника. И не было бы ничего необычного во встрече двух сорванцов, которые выросли и стали вполне солидными людьми, если бы не одно обстоятельство. Живем мы, как оказалось, совсем рядом, в одном новом микрорайоне, но ни разу за 5 лет не встретились. Разговорились, и тут меня поразила еще одна новость. Оказалось, что Паша женат на Эльвире, девочке из параллельного класса.

Разумеется, теперь она уже взрослая, но так уж получается, что при встрече друзей детства мы снова становимся детьми, сколько бы времени ни прошло со дня окончания школы.

Эльвиру я тоже не видел с выпускного вечера. Была она когда-то скромной девочкой, из таких, кто, как говорится, не поразит воображения. Я же, школьная знаменитость, вниманием прекрасной половины человечества обделен не был. Знаменит был своими спортивными успехами. Не один, конечно, а в составе школьной волейбольной команды. Но девчонки меня выделяли. Эльвира была одной из моих поклонниц, и она мне очень нравилась. Однажды в школьном буфете я подсел к ней за стол. Слово за слово - с того дня начался наш почти взрослый, но все-таки детский роман. Что-то меня притягивало к Эле. Серьезный взгляд серых глаз, свое мнение по любому вопросу, интересные рассуждения о жизни... Какое-то время мы встречались. Вдвоем гуляли после школы. Вместе сидели над переводами с английского. Готовились к экзаменам. Интересно было с Эльвирой. На школьных дискотеках мы с ней танцевали под завистливые взгляды ее подруг и моих друзей. Теперь уже можно признаться - мне всегда хотелось ее поцеловать. Но строгое воспитание не позволяло девушке вести себя так, как многие другие. И мне стало скучно с ней. Тем более рядом всегда были другие. А Эльвира ко всему прочему очень скромно одевалась. Ведь мы тогда были еще хоть и большими, но детьми. И внешний вид подруги имел значение. Так и закончился этот школьный роман. Только иногда, встречаясь с Эльвирой в школьных коридорах, чувствовал, как замирает сердце. А еще чувствовал вину. Ведь понимал, что я ей тоже не безразличен.

И надо же такому случиться - 5 лет жили рядом, не встречались. А тут встретил Пашу, а через два дня саму Эльвиру. Она меня тоже узнала, улыбнулась своей ослепительной улыбкой - здравствуй, детство, здравствуй, забытая школьная любовь! В первые мгновения встречи мы были скованны, но быстро вернулись в свое время. Оказалось, что нам по пути. Да и не удивительно: выходов из микрорайона немного. 

Пока шли до автобусной остановки, поговорили. Вспомнили друзей, учителей. Об одном не говорили - о наших прошлых отношениях. Как будто и не было этих встреч, наших чувств. Помнили, но не вспоминали. Оказалось, трудно говорить об этом.

Зато потом, при других случайных встречах, мы были более раскованны, шутили, делились новостями. И только тогда я понял, что наконец освободился от чувства вины перед девочкой, которую когда-то незаслуженно обидел. 

Руслан 

КВ
Лента новостей