Шаг навстречу

С мужем мы учились в одном классе. Он был видный мальчик: хорошо учился, был воспитан и начитан, из семьи интеллигентов и ко всему прочему очень симпатичный. Неудивительно, что многие девочки из класса были в него влюблены и тайно вздыхали о нем. Была в него влюблена и моя самая близкая подруга. Часто, сидя вдвоем в укромном уголке, мы с ней беседовали - она доверяла мне свои задушевные девичьи мечты и тайны. Строила планы, как обратить на себя внимание нашего красавца. Но мальчишки позже начинают заглядывать на девочек, носятся на перемене как угорелые, у них свои мальчишечьи дела. Он был примерный ученик, весь погруженный в учебу. А впереди окончание школы и поступление в институт. Конечно, у него были друзья, в 80-х увлекались битлами, играли в футбол.

Моя подруга молча страдала от неразделенной любви. Мне он тоже, конечно, нравился, но дружба дороже: я не стала соперничать с подругой и самоустранилась.

Но правду говорят: от судьбы не уйдешь, она везде догонит. Наступил выпускной вечер, к которому мы так готовились и которого очень ждали, особенно девочки: шили наряды, крутили локоны, все были возбуждены, наэлектризованы - позади школа, впереди взрослая жизнь... что там ждет? На выпускном было весело: танцевали до упаду, организовывали игры. И вот наступает ответственный момент - вечер заканчивается, объявляют последний - белый - танец. Все замерли в предвкушении, ведь на этот танец приглашают только того человека, который тебе нравится.

И я поняла: или теперь, или никогда! Ведь мы видимся в последний раз, скоро разойдутся наши дорожки, возможно, никогда не встретимся, а я ведь его люблю... Как буду жить без него? А как же подруга? Да он на нее никакого внимания не обращает, даже ни разу на танец не пригласил за весь вечер. В голове звучало: «Может, это твоя судьба, не отказывайся от счастья, будешь жалеть всю жизнь». И я послушалась своего внутреннего голоса. А может, это говорил мой ангел-хранитель?

На ватных ногах направилась к своей судьбе, а он неожиданно сделал шаг навстречу. Потом все гуляли до утра по набережной, встречали рассвет, и он проводил меня домой. Мы много говорили о наших чувствах, оказывается, я ему давно нравилась, просто он стеснялся ко мне подойти: уж очень я казалась ему неприступной. И на выпускном он тоже подумал: «Или теперь, или никогда!» И пошел меня приглашать, хотя объявили белый танец.

А потом была учеба в институте у него и в техникуме у меня. Встречи - расставания, ссоры - примирения, как и у всех. После окончания учебы он сделал мне предложение руки и сердца. Я, конечно, согласилась. Мы поженились, и я, как жена декабриста, поехала с мужем в армию на два года по месту его назначения.

Дальнейшая наша жизнь самая обыкновенная - у нас растут замечательные дочь и сын, они уже взрослые. Мы работаем, хотя и на пенсии. Какой он, секрет счастья, и как его узнать? Я не знаю. Просто надо любить и уважать друг друга, как говорят, и в горе, и в радости. И это непросто. А когда любишь, ничто не в тягость.

Скоро исполнится 40 лет нашей совместной жизни. Мы по-прежнему любим друг друга и дорожим нашим счастьем. И дай бог здоровья моему любимому. Я не мыслю жизни без него.

Татьяна

КВ
Лента новостей