Маленький секрет семейного счастья

Нет более мудрой женщины, чем моя бабушка. Я никогда не перестану ею восхищаться и, чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в ее мудрости.

Когда я и мой брат были маленькими, бабушка учила нас всему, что, по ее мнению, может пригодиться в жизни. Причем она не делала разницы между нами, мы оба с малых лет могли пуговицу пришить, знали, как молоток держать. И чем старше становились, тем больше разных умений осваивали. При этом бабушка всегда с радостью давала ответы на любые жизненные вопросы, всегда была готова выслушать нас. Когда я училась в школе, именно она меня, страдающую от безответной любви, успокаивала.

А то, как бабуля общалась с дедушкой, было вообще примером, как должны строиться отношения в семье. Меня всегда восхищало и поражало одновременно то, как, прожив в браке полвека, воспитав троих детей и десять внуков, бабушка не растеряла ни грации, ни женского кокетства, ни изящества. И при этом она легко управлялась с молотком, да и дрелью владела неплохо, даже кран могла отремонтировать. Но никогда не брала инструменты в руки, если дедушка был дома. Когда нужно было прибить, например, полочку, бабушка звала на помощь дедушку, при этом выказывала все свое бессилие. Он же в этот момент чувствовал себя настоящим героем. После очередного забитого гвоздя бабушка награждала его самыми лестными словами.

Когда я была помоложе, всегда удивлялась: неужели дедушка не видит этой театральности в поведении бабушки? Но со временем поняла всю ценность ее нехитрого приема.

В начале нашей совместной жизни все домашние дела мы с мужем делали вместе: убирались, любой из нас мог загрузить стиральную машину, сходить за покупками. А так как с инструментами я тоже умела обращаться, по поводу мелкого ремонта совета у мужа не спрашивала. Но когда случайно рассказала об этом бабушке, она  предложила как-нибудь попробовать сделать так, как она.

Мне стало любопытно. И через несколько дней после разговора с бабушкой как раз подвернулась возможность применить ее совет. Дело было пустяковое - нужно всего лишь укрепить разболтавшуюся дверцу шкафа. На это ушло бы секунд 10, но я стойко продержалась до возвращения мужа с работы. Объяснила ему проблему и изобразила полную свою беспомощность. Готова была услышать упрек, ведь супруг знает, что с такой мелочью я могу справиться и сама. Но нет, он сразу же полез за отверткой. Спустя пару дней эксперимент был продолжен во время сборки нового шкафа. И каждый раз я высказывала мужу свое восхищение его умением и сноровкой.

Не так уж сложно понять, почему такие пустяки важны. Если женщина долго прихорашивается, ей приятно будет услышать комплименты. Вот и мужчинам нужно говорить приятные слова, даже если их действия не такие уж и глобальные. Впрочем, так ли важен повод сказать что-то приятное любимому человеку?..

КВ
Лента новостей