Вздрогну от воспоминания

Я сегодня не выспался. До двух часов ночи с друзьями песни под гитару пели. Ну да, по сорок лет, а романтизм из наших душ еще не до конца выжжен.

А может, и не в нем дело – просто со своими старыми друзьями так приятно встречаться. Я их не часто вижу – раз в год, летом, когда в отпуск приезжаю. Давно в США живу – так уж сложилось, что пришлось туда уехать – трудно было реализоваться в 90-е выпускнику университета с кандидатской степенью. Уехал поначалу один, потом жену перевез. Дети у нас там родились – граждане Америки. Все хорошо, все устроилось, устоялось.

А ведь когда-то я не только за наукой туда убежал – от любви.

Казалось, что так будет легче пережить разрыв с единственной своей женщиной. Такая, наверное, есть у каждого мужчины. Пережил, хватило сил потом вернуться и сделать предложение другой.

А в результате оказалось, что поступил правильно: в любви, с возрастом это понимаешь очень остро, главное -  уважение друг к другу. А мы с Машей стали очень близки – ведь кругом враги! Шучу – просто жизнь в окружении чужих по духу людей нас сплотила и сделала наш союз нерушимым. Получается что-то вроде игры: мы двое против всех и нам надо победить любой ценой.

Про Ту, другую, я вспоминаю только, когда приезжаю в отпуск. Когда запою песню и она своей щемящей нотой напомнит мне… И почему-то никогда не хочется думать, а как было бы, если бы?.. Сила воспоминания в его невесомости и нереальности, в независимости от всего такого прозаического. Оно как капля хрустальной влаги на качественной фотографии сегодняшней жизни. 

КВ
Лента новостей