Цветик-семицветик для Никиты

Цветик-семицветик для Никиты

Моя бабушка живет в двух кварталах от нашего дома. Как-то зимой она долго болела. И я после уроков стала ездить к ней. Убраться, сходить в магазин, помочь по хозяйству - да мало ли дел найдется. Особенно если очень любишь бабулю. Вместе нам всегда интересно. Однажды, подходя к ее дому, я увидела, что в соседний подъезд переезжают новые жильцы. Особенно не заинтересовалась - торопилась поскорее увидеться с бабушкой, чтобы после всех дел посидеть с ней, послушать семейные истории.

Как-то, уже весной, придя к бабуле, я увидела на соседнем балконе парня, нового соседа. Он сидел в кресле, читал. Быстро на меня глянул и опять углубился в чтение. Сначала мы переглядывались, потом стали здороваться. Недели через две познакомились. Иногда разговаривали. Оказалось, что сосед тоже десятиклассник, и мы нередко обсуждали школьные проблемы. Мама удивлялась: вместо двух раз в неделю, как раньше, я стала ездить к бабушке чуть не каждый день. Быстро переделав домашнюю работу, торопилась на балкон. Бабушка только улыбалась, все понимая. Меня удивляло, что Никита всегда сидит - с книгой, планшетом, часто рисует что-то в альбоме. Причина оказалась очень проста: однажды Никита нагнулся и достал с пола костыли, потом, опираясь на них, зашел к себе в комнату. Я была поражена! Так вот почему он всегда сидит! Он человек «с ограниченными возможностями»! Мне стало его жалко. Сразу вспомнилась любимая в детстве сказка про цветик-семицветик. Я буду Никите другом на всю жизнь, решила я.

Однажды Никита исчез, а на нашем балконе я нашла большой конверт, а в нем - мой портрет! На портрете, нарисованном карандашом, я была просто красавицей, не то что в жизни. Мне стало так радостно и тепло, что я засмеялась. Так вот что рисовал Никита во время наших разговоров всю последнюю неделю. К портрету была приложена записка, из которой узнала, что Никита уехал и вернется к концу лета.
Каникулы прошли бесцветно. Я что-то делала, куда-то ходила... И все время думала о Никите. Приходила к бабушке, с надеждой смотрела на соседний балкон. Но он был пуст.

В конце августа я, как всегда, пришла к бабушке. На скамейке около ее подъезда сидел Никита! Он ждал меня с большой корзиной яблок. И был без костылей. Мы разговорились как старые знакомые. Выяснилось, что Никита уезжал в санаторий, где проходил реабилитацию после сложных переломов. Их он получил зимой, неудачно скатившись с горы на сноуборде. Теперь же был здоров и в доказательство даже немного попрыгал по очереди на каждой ноге. Но меня ждал еще один сюрприз: Никита всю зиму и весну учился на дому, а теперь перевелся в нашу школу и мы будем учиться в одном классе!

Разумеется, 1 сентября мы сели с ним за одну парту, удивив одноклассниц тем, что знакомы. Отсутствие костылей не изменило моего решения стать другом Никите. Да он и не возражал.

С тех пор прошло четыре года. Мы с Никитой благополучно окончили школу, учимся в университете. Недавно решили не расставаться никогда, готовимся к свадьбе. А мой портрет, нарисованный когда-то Никитой, висит на стене в моей комнате.

Ксения

КВ
Лента новостей