Билеты в прошлое

Куда только не заводит порой любовь к чистоте! Вот недавно протирала книги в шкафу и нечаянно уронила толстый фолиант, откуда выпали два билета.

Оторванный «контроль», пожелтевшая бумага, размытые фиолетовые буквы. Вгляделась: «Концертный зал филармонии». Вспомнила, действительно, в здании на Павлюхина я была однажды - на гастрольном спектакле московского театра. И единственный раз в публичном месте вместе с Ним. Воспоминания прорвались сквозь года - оказывается, я почистила зеркало времени…

Пьеса была довольно средненькая - не спасал спектакль даже популярный тогда Андрей Мягков. Хотя нам было все равно, главное - сидеть рядом.

В антракте мы купили шампанское в буфете, естественно, не справились с ним до третьего звонка. И решили предпочесть Бахуса Мельпомене…

Разогретые алкоголем, выкатились на улицу. Стояла такая же, как сейчас, поздняя осень - тротуары затянуло ледком. Но не страшила нас никакая гололедица - мы почти бежали по грязноватой улице Свердлова (затем прыжок через Пушкина на Профсоюзную) и не замечали окружавшей нас нищеты, покосившихся зданий, облупившихся фасадов, тусклых фонарей, наконец. Потому что мы летели, а в полете не до деталей: видится только огромное!

Как все-таки удивительно: простые действия в сумме рождают волшебство. А вот древние суфии и вовсе считали, что, соединившись с женщиной, мужчина может достичь Бога. Ну или выпив вина… В нашем случае оба условия были выполнены…

Уже несколько лет нет в Казани улицы Свердлова - взамен квартал Б. Наверное, в сносе старых улиц и заключается определенная мудрость. Чтобы мы не оглядывались, не сожалели, не искали ушедшую юность. Для меня это и определенная удача - как было бы все трагично, если бы мне пришлось вновь оказаться на той затемненной Свердлова, где наше дыхание было единым, где выросшие за спиной крылья помогали парить, где на меня смотрели с восторгом его карие глаза!

А так есть улица Петербургская. Пешеходная красавица, символ для новых поколений, пафосная и…чужая. И, бывая на ней, я даже не вспоминаю, что когда-то эти пространства наполняли меня счастьем. Вспомнить помогли только эти билеты, непонятно как и зачем оказавшиеся в старой книге...

КВ
Лента новостей